Магнитная вязкость (магнитное последействие) - отставание по времени изменения намагниченности ферромагнетика
(ФМ) от изменения напряжённости магн. поля. В наиб. простых случаях изменение
намагниченности
в зависимости от времени t описывается ф-лой
Здесь М0
и ,
соответственно, значение намагниченности непосредственно после изменения магн.
поля t=0) и после установления нового равновесного состояния;
-
константа, характеризующая скорость процесса и наз. временем релаксации. Значение
зависит от природы М. в. и в разных материалах может изменяться от 10-9
с до неск. десятков ч. В общем случае для описания процесса последействия одного
значения
недостаточно.
Различают два осн. вида М. в.: диффузнойный (рихтеровский) и термофлуктуационный (иордановский). В первом из них М. в. определяется диффузией примесных атомов или дефектов кристаллич. структуры. Напр., в большинстве "классических" экспериментов по изучению М. в. в качестве образцов использовалось железо с примесью углерода или азота. Объяснение роли примесей было дано Я. Снуком (J. Snoek), а более строгая теория построена Л. Неелем (L. Neel). Она базируется на предположении о преимуществ. диффузии примесных атомов в те межатомные промежутки кристалла, к-рые определённым образом ориентированы относительно направления спонтанной намагниченности. Это создаёт локальную наведённую анизотропию, приводящую к стабилизации доменной структуры. Поэтому после изменения магн. поля новая доменная структура устанавливается не сразу, а после диффузионного перераспределения примеси, что и является причиной М. в. Второй вид М. в. более универсален и наблюдается практически во всех ФМ, особенно в области магн. полей, сравнимых с коэрцитивной силой. Неелем был предложен термофлуктуац. механизм для объяснения этого вида М. в. Тепловые флуктуации способствуют преодолению доменными стенками энергетич. барьеров в магн. полях, меньших критич. поля. В высококоэрцитивных сплавах, состоящих из одно-доменных областей, наблюдается особенно большая М.в, В данном случае термич. флуктуации сообщают дополнит. энергию для необратимого вращения спонтанной намагниченности тех частиц, потенциальная энергия к-рых во внеш. магн. поле недостаточна для их перемагничивания. Кроме этих осн. механизмов М. в. существуют и другие. Напр., в нек-рых ферритах вклад М. в. даёт перераспределение электронной плотности (диффузия электронов между ионами разной валентности). С М. в. тесно связаны такие явления в ФМ, как потери на перемагничивание, временной спад проницаемости, частотная зависимость проницаемости.
1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")
2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.
3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.
4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |