к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Линии задержки

Линии задержки - устройства для временной задержки электрич. сигналов при достаточно малых искажениях их формы. Чаще всего линии задержки применяют для задержки на пост. время видеоимпульсов. Для задержки на время2551-67.jpg мкс применяют электрические линии задержки; для более длительных задержек - акустические линии задержки. При весьма длительных задержках используют запись на магнитный носитель; считываемое место в магнитной памяти отстоит от записываемого на расстоянии l-ut3, где u - скорость чтения ячеек памяти, t3 - время задержки.

Выделяют два вида электрических линий задержки: однородные и цепочечные. В качестве однородных линий задержки используют линии передачи, кабели (чаще всего выполненные в виде коаксиальных кабелей), в которых задержка обусловлена конечным временем распространения электромагнитн. колебаний со скоростью2551-68.jpg где2551-69.jpg диэлектрич. и магн. проницаемости, L1 и C1 - погонные (т. е. на единицу длины) индуктивность и ёмкость среды распространения.

В каждой точке линии задержки между бегущими по ней волнами напряжения U и тока I выполняется соотношение U=2551-70.jpg где 2551-71.jpg - волновое сопротивление ли; нии. Типичные значения параметров линии задержки, выполненной в виде коаксиального кабеля:2551-72.jpg2551-73.jpg2551-74.jpg2551-75.jpg - 100 Ом, время задержки на единицу длины (t3l2551-76.jpg нс/м, необходимая длина линии задержки 2551-77.jpg 2551-78.jpg м. Для увеличения2551-79.jpg иногда применяют специальные линии задержки с увеличенными значениями 2551-80.jpg и2551-81.jpg

Цепочечная линия задержки (см. рис.) составлена из последовательно соединённых ячеек, состоящих из индуктивностей L и ёмкостей С и образующих фильтр нижних частот. Задержка в таких линиях задержки обусловлена развитием переходного процесса. Переходный процесс проявляется на выходе в виде сначала очень медленного (предвестник импульса), а затем быстрого (сам импульс) нарастания сигнала с задержкой относительно входного импульса на время2551-82.jpg где L, С - параметры ячеек, п - число ячеек. Частотные характеристики цепочечной линии задержки, согласованной на конце, т. е. нагруженной на волновое сопротивление 2551-83.jpg приближаются к характеристикам линии передачи лишь в пределах полосы частот2551-84.jpg В этой же полосе должна располагаться основная энергия задерживаемых импульсов, сосредоточенная главным образом в частотном интервале2551-85.jpg2551-86.jpg так что между длительностью импульса tи и параметрами линии задержки, по которой импульсы проходят без больших искажений, должно выполняться соотношение 2551-87.jpg При прохождении по линии задержки импульс сглаживается: возрастают длительности фронта и среза, а также уменьшается амплитуда. Типовые пром. линии выполняются в виде сборок с промежуточными отводами обычно через промежутки, обеспечивающие задержку 0,1 t3. Для таких линий задержки типичны значения2551-89.jpg 750 Ом, полоса 2551-90.jpg МГц.

2551-88.jpg


Линии задержки (главным образом цепочечные) используют для селекции импульсов по длительности, для временного кодирования и декодирования импульсов. Действие таких схем основано на явлении отражения импульсов: от разомкнутого конца линии задержки импульс напряжения отражается без перемены знака, от короткозамкнутого конца - с противоположным знаком. Для того чтобы обратные волны, идущие от конца линии задержки к её началу, не претерпевали новых отражений, необходимо согласовать линию в начале, т. е. выбрать выходное сопротивление генератора равным ρ.

Литература по линиям задержки

  1. Ицхоки Я. С., Овчинников Н. И., Импульсные и цифровые устройства ,М., 1973;
  2. Ерофеев Ю. Н., Импульсная техника, М., 1984.

Б. X. Кривицкий.

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что такое мысленный эксперимент, gedanken experiment?
Это несуществующая практика, потусторонний опыт, воображение того, чего нет на самом деле. Мысленные эксперименты подобны снам наяву. Они рождают чудовищ. В отличие от физического эксперимента, который является опытной проверкой гипотез, "мысленный эксперимент" фокуснически подменяет экспериментальную проверку желаемыми, не проверенными на практике выводами, манипулируя логикообразными построениями, реально нарушающими саму логику путем использования недоказанных посылок в качестве доказанных, то есть путем подмены. Таким образом, основной задачей заявителей "мысленных экспериментов" является обман слушателя или читателя путем замены настоящего физического эксперимента его "куклой" - фиктивными рассуждениями под честное слово без самой физической проверки.
Заполнение физики воображаемыми, "мысленными экспериментами" привело к возникновению абсурдной сюрреалистической, спутанно-запутанной картины мира. Настоящий исследователь должен отличать такие "фантики" от настоящих ценностей.

Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.

Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").

Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.

Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.

Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 14.09.2019 - 18:23: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
13.09.2019 - 09:08: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
12.09.2019 - 17:47: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
12.09.2019 - 16:47: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вячеслава Осиевского - Карим_Хайдаров.
12.09.2019 - 13:10: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> ПРОБЛЕМА КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ - Карим_Хайдаров.
12.09.2019 - 13:03: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
08.09.2019 - 03:42: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от О.Н. Четвериковой - Карим_Хайдаров.
07.09.2019 - 07:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Декларация Академической Свободы - Карим_Хайдаров.
07.09.2019 - 03:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Проблема ГМО - Карим_Хайдаров.
05.09.2019 - 13:33: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
05.09.2019 - 13:31: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вячеслава Негребы - Карим_Хайдаров.
01.09.2019 - 18:04: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Светланы Вислобоковой - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution