Ленца правило (Ленца закон) - установлено Э. X. Ленцем в 1834 в уточнение закона эл--магн. индукции,
открытого М. Фарадеем (М. Faraday) в 1831.
Ленца правило определяет направление индукц. тока в замкнутом контуре при его движении
во внеш. магн. поле, а также при деформации контура и (или) изменении магн.
поля во времени (последние обобщения не принадлежат Ленцу и введены позже).
Направление индукц. тока всегда таково, что испытываемые им со стороны магн.
поля силы противодействуют движению и деформации контура, а создаваемый этим
током магн. поток Фi стремится компенсировать изменения внеш.
магн. потока Фе. Л. п. позволило Ф. Нейману (F. Neumann) в
1846 дать матем. формулировку закона эл--магн. индукции:
где Ф=Фе+Фi - магн. поток через поверхность S, опирающуюся на проводящий контур Ленца правило определяет знак правой части.
М. А. Миллер, Г. В. Пермитин
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.