к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Кулоновский барьер ядра

Кулоновский барьер ядра - потенциальная энергия кулоновского отталкивания одноимённо заряж. частиц вне области действия ядерных сил. К. б. я. даётся ф-лой

2539-69.jpg

где Z1e и Z2e - заряды частиц (Z - ат. номер), r - расстояние между частицами, r0- радиус действия ядерных сил (рис.). Прохождение частицы через К. б. я. играет существ. роль в реакциях термоядерного синтеза, в альфа-распаде ядер и в ядерных процессах при низких энергиях. Если энергия относит. движения частиц 2539-70.jpg меньше высоты барьера V0=Vc(r0)(подбарьерные реакции), то области действия ядерных сил 2539-71.jpg и асимптотически свободного движения2539-72.jpg2539-73.jpg разделены классически недоступной областью 2539-74.jpg проникновение через к-рую происходит в результате квантовомеханич. туннелирования (см. Туннельный эффект ).Вероятность проникновения через К. б. я. определяется коэф. прохождения

2539-76.jpg

где М - приведённая масса частиц. В предельном случае r0-0

2539-77.jpg

где v - скорость относит. движения частиц. Сечение подбарьерной ядерной реакции пропорционально коэф. прохождения D 2539-79.jpg. В 2539-80.jpg-распаде D 2539-81.jpgопределяет связь между временем жизни 2539-82.jpg-радиоактивного ядра и скоростью 2539-83.jpg-частиц.

2539-75.jpg

Литература по кулоновскому барьеру ядра

  1. Айзенберг И., Грайнер В., Модели ядер, коллективные и одночастичные явления, пер. с англ., М., 1975;
  2. Альфа-, бета- и гамма-спектроскопия, пер. с англ., в. 2, М., 1969;
  3. Бор О., Вращательное движение в ядрах, пер. с англ., там же, с. 543;
  4. Давыдов А. С., Теория атомного ядра, М., 1958;
  5. Мигдал А. Б., Теория конечных ферми-систем и свойства атомных ядер, 2 изд., М., 1983;
  6. Михайлов В. М., Крафт О. Е., Ядерная физика, Л., 1988;
  7. Моттельсон Б., Элементарные виды возбуждения в ядрах, пер. с англ., там же, с. 563;
  8. Мухин К. Н., Экспериментальная ядерная физика, 5 изд., кн. 1-2, М., 1993;
  9. Немец О. Ф. и др., Нуклонные ассоциации в атомных ядрах и ядерные реакции многонуклонных передач, К., 1988.
  10. Рейнуотер Дж., Как возникла модель сфероидальных ядер, пер. с англ., "УФН", 1976, т. 120, в. 4, с. 529;
  11. Ситенко А. Г., Тартаковский В. К., Лекции по теории ядра, М., 1972;
  12. Соловьев В. Г., Теория атомного ядра. Ядерные модели, М., 1981;
  13. Широков Ю. М., Юдин Н. П. Ядерная физика, 2 изд., М., 1980;
  14. Широков Ю. М., Юдин Н. П. Микроскопическая теория ядра, пер. с англ., М., 1976;

В. Е. Mаркушин

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что такое мысленный эксперимент, gedanken experiment?
Это несуществующая практика, потусторонний опыт, воображение того, чего нет на самом деле. Мысленные эксперименты подобны снам наяву. Они рождают чудовищ. В отличие от физического эксперимента, который является опытной проверкой гипотез, "мысленный эксперимент" фокуснически подменяет экспериментальную проверку желаемыми, не проверенными на практике выводами, манипулируя логикообразными построениями, реально нарушающими саму логику путем использования недоказанных посылок в качестве доказанных, то есть путем подмены. Таким образом, основной задачей заявителей "мысленных экспериментов" является обман слушателя или читателя путем замены настоящего физического эксперимента его "куклой" - фиктивными рассуждениями под честное слово без самой физической проверки.
Заполнение физики воображаемыми, "мысленными экспериментами" привело к возникновению абсурдной сюрреалистической, спутанно-запутанной картины мира. Настоящий исследователь должен отличать такие "фантики" от настоящих ценностей.

Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.

Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").

Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.

Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.

Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution