Кубик фотометрический - устройство для сравнения интенсивностей двух световых
потоков; представляет собой две прямоугольные стеклянные призмы 1 и
2 (рис.), сложенные гипотенузными гранями.
На большей части своей
поверхности эти грани находятся в оптическом контакте друг с другом,
и лучи света 4 и 5 проходят через К. ф., не изменяя направления.
На участке 3 стеклянные грани разделены прослойкой воздуха, вследствие
чего лучии
падающие
на этот участок, испытывают полное внутреннее отражение .Наблюдатель
6 видит два смежных световых поля (одно, создаваемое потоком лучей 5, второе - лучами 4')и сравнивает их яркости. К. ф. применяется
в визуальных фотометрах и колориметрах.
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |