к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Криогенная трансзвуковая аэродинамическая труба

Криогенная трансзвуковая аэродинамическая труба - трансзвуковая аэродинамическая труба, в к-рой для получения больших значений Рейнольдса числа Re используется охлаждение рабочего газа до криогенных температур, лишь немного превышающих температуру его равновесной конденсации. При определении аэродинамич. характеристик тел с учётом вклада вязкости воздуха (влияние трения и вихреобра-зования) необходимо, чтобы число Re модели, испытываемой в аэродинамич. трубе, равнялось числу Re летат. аппарата, движущегося в атмосфере. В обычных трансзвуковых аэродинамич. трубах для получения больших значений числа 2531-89.jpg (где 2531-90.jpg - скорость полёта, l - характерный размер тела, 2531-91.jpg- плотность, 2531-92.jpg - коэф. динамич. вязкости воздуха) увеличивают плотность 2531-93.jpg газа, обтекающего модель, повышая давление в рабочей части при неизменной теми-ре, и увеличивают размер испытуемой модели l. При этом быстро растёт мощность привода аэродинамич. трубы пропорционально (при неизменной скорости 2531-94.jpg) плотности 2531-95.jpg и квадрату линейного размера l2.

С уменьшением температуры рабочего газа при неизменных давлении и Маха числе М=2531-96.jpg (где а - местная скорость звука) вязкость уменьшается, а плотность растёт и, хотя скорость 2531-97.jpg падает, число Рейнольдса Re обтекания модели фиксиров. размера l увеличивается. Т. к. скоростной напор обтекающего модель потока 2531-98.jpg не изменяется при уменьшении температуры, то действующие на модель силы, пропорциональные скоростному напору (см. Аэродинамические коэффициенты ),в

Сравнительные характеристики обычных и криогенных трансзвуковых аэродинамических труб: 1 - область характеристик обычных трансзвуковых аэродинамических труб: 2 - криогенных 2531-99.jpg- существующие самолёты; 2531-100.jpg- проектируемые самолёты.

2531-101.jpg

К. т. а. т. не увеличиваются с ростом числа Re. По схеме К. т. а. т. аналогична обычной трансзвуковой аэродинамич. трубе, но для снижения температуры рабочего газа в него через систему форсунок впрыскивается жидкий азот. На рис. в качестве примера приведены области режимов моделирования, обеспечиваемые обычными трансзвуковыми аэродинамич. трубами и NTF (национальной трансзвуковой аэродинамич. трубой) NASA, а также крейсерские режимы полёта транспортных самолётов. Труба NTF имеет поперечные размеры рабочей части 2,52531-102.jpg2,5 м, работает при давлении 2531-103.jpg 9 атм, температуре торможения 78-340 К и макс. расходе жидкого азота 550 кг/с.

Литература по криогенной трансзвуковой аэродинамической трубе

  1. Состояние разработок в области создания криогенных аэродинамических труб, М., 1986;
  2. Polhamus E. С., The large second generation of cryogenic tunnels, "Astron. and Aeronautics", 1981, v. 19, № 10, p. 38.

М. Я. Юделович

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, в чем фокус эксперимента Майкельсона?

Эксперимент А. Майкельсона, Майкельсона - Морли - действительно является цирковым фокусом, загипнотизировавшим физиков на 120 лет.

Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.

В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.

Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution