к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Диск Корбино

Диск Корбино - металлич. или полупроводниковый диск с отверстием в центре и с контактами, один из к-рых расположен на внутр. стенке отверстия, другой - на периферии диска. Назван по имени О. М. Корбино (О. М. Corbino, 1911). Служит для исследования гальвано магнитных явлений. Плоскость К. д. располагается перпендикулярно внеш. магн. полю Н. При пропускании тока между контактами вследствие осевой симметрии образца электрич. поле имеет только радиальную составляющую и холловское поле отсутствует. В результате не происходит (частичной) компенсации искривления траекторий носителей заряда в магн. поле холловским полем и относит. изменение сопротивления К. д. 2525-1.jpg в магн. поле оказывается гораздо больше величины магнетосопротивления2525-2.jpg (2525-3.jpg - сопротивление в отсутствие поля, 2525-4.jpg - изменение, вызванное полем), измеряемого в длинном (нитевидном) образце. Так, в n-InSb при 300 К в поле H=1T 2525-5.jpg=17,7, а 2525-6.jpg=0,48. Указанные величины связаны соотношением

2525-7.jpg

(2525-8.jpg- холловская подвижность носителей заряда), из к-рого следует, что при увеличении Я величина 2525-9.jpg не стремится к насыщению. Благодаря этому К. д. применяется в устройствах для измерения сильных магн. полей (см. Магнитометры).

Литература по диску Корбино

  1. Corbino О. М., Elektromagnetische Effekte die Fonder Verzerrung herruhren..., "Phys. Z.", 1911, Jg. 12, S. 561;
  2. 3eегеp К., Физика полупроводников, пер. с англ., М., 1977.

Э. М. Эпштейн

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что такое "усталость света"?
Усталость света, анг. tired light - это явление потери энергии квантом электромагнитного излучения при прохождении космических расстояний, то же самое, что эффект красного смещения спектра далеких галактик, обнаруженный Эдвином Хабблом в 1926 г.
На самом деле кванты света, проходя миллиарды световых лет, отдают свою энергию эфиру, "пустому пространству", так как он является реальной физической средой - носителем электромагнитных колебаний с ненулевой вязкостью или трением, и, следовательно, колебания в этой среде должны затухать с расходом энергии на трение. Трение это чрезвычайно мало, а потому эффект "старения света" или "красное смещение Хаббла" обнаруживается лишь на межгалактических расстояниях.
Таким образом, свет далеких звезд не суммируется со светом ближних. Далекие звезды становятся красными, а совсем далекие уходят в радиодиапазон и перестают быть видимыми вообще. Это реально наблюдаемое явление астрономии глубокого космоса. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution