Координационная связь (донорно-акцепторная связь) - химическая связь между атомами и молекулами,
обычно не имеющими неспаренных электронов. Одна из частиц при образовании такой
связи является донором пары электронов, а другая - акцептором. Акцептором чаще
всего служат положительно заряж. ионы, донор же имеет свободную неподелённую
пару электронов, к-рая при образовании К. с. становится общей. В координац.
соединениях, образованных металлами и лигандами (молекулами, содержащими донор-ные
центры), в качестве доноров обычно выступают эл--отрицат. атомы N, О, F, C1
и пр. Типично координационная связь присутствует в коплексах переходных металлов с аммиаком
NH3, этилендиамином NH2CH2CH2NH2
или диэтилентриамином NH2CH2CH2NHCH2CH2NH2.
Располагаясь на сфере центр. атома, донорные центры обычно стремятся создать
около этого атома октаэдрич. окружение (с атомом металла координируются 6 молекул
аммиака, 3 молекулы этилендиамина или 2 молекулы диэтилентриамина).
Координационные связи между атомами переходных металлов и электроотрицательными донорными центрами по существу представляют собой ковалентные связи. Однако когда акцепторами являются катионы щелочных или щёлочноземельных металлов, К. с. в значит. степени носят ионный характер.
В. Г. Дашевский
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.