к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Кеплера законы

Кеплера законы - эмпирические законы, описывающие движение планет вокруг Солнца. Установлены Иоганном Кеплером (Johann Kepler) в начале 17 века на основе наблюдений положений планет относительно звёзд.

Первый Кеплера закон. Все планеты движутся по эллипсам, в одном из фокусов к-рых находится Солнце.

Второй Кеплера закон. Площади, описываемые радиусами-векторами планет, пропорциональны времени.

Третий Кеплера закон. Квадраты периодов обращений относятся как кубы их средних расстояний от Солнца.

Первые два Кеплера закона были опубликованы в 1609, третий - в 1619. Кеплера законы являются основой закона всемирного тяготения. Решение задачи о движении материальной точки, взаимодействующей по этому закону с неподвижной центральной точкой (невозмущённое кеплеровское движение), приводит к формулировке обобщённых Кеплера законов.

  1. В невозмущённом движении орбита движущейся точки есть кривая второго порядка, в одном из фокусов которой находится центр силы притяжения.
  2. В невозмущённом движении площадь, описываемая радиусом-вектором точки, изменяется пропорционально времени.
  3. В невозмущённом эллиптическом движении двух точек произведения квадратов времён обращений на суммы масс центральной и движущейся точек относятся как кубы больших полуосей их орбит:

    2502-37.jpg

    где Т1 и Т2 - периоды обращения точек с массами m1 и m2, движущихся вокруг центр. точки с массой т0 по эллипсам с большими полуосями a1 и а2 соответственно.

Третий закон, в частности, позволяет приближённо определять массы планет, обладающих спутниками. Пусть спутник с массой m2 обращается по эллипсу с большой полуосью а2 вокруг планеты с массой m1, к-рая, в свою очередь, движется вокруг Солнца по эллиптич. орбите с большой полуосью a1. Тогда если из наблюдений известны значения a1 и а2, а также величины периодов обращений планеты вокруг Солнца (Т1) и спутника вокруг планеты (Т2), то при условии m1>m2 из третьего закона можно определить величину m1 в единицах массы Солнца m0:

2502-38.jpg

Подробнее о законах Кеплера см.: Законы Кеплера. Реальная физика

Литература по законам Кеплера

  1. Дубошин Г. Н., Небесная механика, 2 изд., М.. 1978.
  2. Брауэр Д., Клеменс Дж. Методы небесной механики. М.: Мир, 1964 (djvu)
  3. Вейс Г. Геодезическое использование искусственных спутников Земли. М.: Недра, 1967 (djvu)
  4. Дубошин Г.Н. Небесная механика. Основные задачи и методы. М.: Наука, 1968 (djvu)
  5. Дубошин Г.Н. Справочное руководство по небесной механике и астродинамике. М.: Наука, 1976 (djvu)
  6. Дубошин Г.Н. Небесная механика. Аналитические и качественные методы. М.: Наука, 1978 (djvu)
  7. Егоров В.А. Пространственная задача достижения Луны. М.: Наука, 1965 (djvu)
  8. Зигель К.Л. Лекции по небесной механике. М.: ИЛ, 1959 (djvu)

И. А. Герасимов

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, в чем фокус эксперимента Майкельсона?

Эксперимент А. Майкельсона, Майкельсона - Морли - действительно является цирковым фокусом, загипнотизировавшим физиков на 120 лет.

Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.

В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.

Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution