к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Звуковидение

Звуковидение - получение оптически видимых изображений предметов с помощью акустич. волн. В зависимости от назначения и используемого диапазона частот применяют устройства 3., основанные на след. принципах. Линзовое 3., при к-ром для построения акустич. изображения предмета используется звуковая оптика (линзы акустические). Предмет 3 "освещается" звуковым полем от излучателя 2 (рис. 1), а акустич. линза 4 создаёт звуковое изображение предмета в нек-рой плоскости, где устанавливается пространств. детектор 5, преобразующий распределение поля давлений либо непосредственно в оптич. изображение, либо в электрич. сигнал с последующим преобразованием в оптич. изображение.
065_084-18.jpg
Рис. 1. Принцип линзового звуковидения: 1 - УЗ-генератор; 2 - излучатель; 3 - предмет; 4 - акустическая линза (объектив); 5 - акустический пространственный детектор с электрическим или оптическим преобразованием сигнала.
065_084-19.jpg
Рис. 2. Принцип голографического звуковидения: 1 - УЗ-генератор; 2, 3 - излучатели; 4 - предмет; 5 - акустический пространственный детектор.

Голографическое 3. использует принцип голографии (рис. 2) и не нуждается в звуковой оптике. Помимо рассеянного предметом поля р' на плоскость пространств. детектора 5 направляется т. н. опорная звуковая волна р0. Возникающая интерференц. картина стоячих волн (акустич. голограмма) регистрируется пространств. детектором. Восстанавливается изображение предмета либо методами с использованием когерентного света, либо электронными методами, обычно цифровыми (см. Голография акустическая). Локационное Звуковидение основано на принципах эхолокации и заключается в том, что излучающее устройство (часто оно же и приёмное) "освещает" предмет узким звуковым лучом, сканирующим по пространству в одной или двух плоскостях. Изображение предмета строится по отражённым от него сигналам последовательно, в соответствии с выбранным законом сканирования. Обычно используется импульсное облучение предмета, к-рое даёт возможность разрешения по продольной координате (дальности). Для преобразования пространств. распределения давления в звуковом поле в видимое оптич. изображение используются разнообразные методы визуализации звуковых полей, осуществляющие либо непосредственное акустооптич. преобразование, либо с промежуточным преобразованием акустич. сигналов в электрические и далее в оптические.
065_084-20.jpg
Рис. 3. Схема линзового звуковиденип с электронным сканированием: 1 - УЗ-генератор; 2 - излучатель; 3 - предмет; 4 - акустическая линза (объектив); 5 - мозаика пьезоэлектрических преобразователей; 6 - электронный коммутатор; 7 - электронно-лучевая трубка.

Для акустооптич. преобразования широко применяются методы поверхностного рельефа, а в последнее время - жидкокристаллич. преобразователи. Акустооптич. эффект в жидких кристаллах основан на способности их молекул изменять заданную ориентацию под воздействием УЗ-поля. Изменение ориентации молекул вызывает либо поглощение проходящего света, либо его рассеяние (при работе на отражение), благодаря чему и получается видимое изображение предмета. Наиб. применение в 3. получили методы визуализации, основанные па промежуточном преобразовании акустич. сигналов в электрические с помощью пьезоэлектрич. датчиков, поскольку эти методы обладают самой высокой чувствительностью. Такое преобразование используется в линзовом и локац. звуковидение (рис. 3), для чего в плоскости формирования акустич. изображения устанавливается двумерная матрица пьезоэлектрических преобразователей; сигналы с них считываются с помощью электронного коммутатора и подаются на модулятор, управляющий яркостью луча электроннолучевой трубки, сканирование к-рого по экрану осуществляется синхронно с работой коммутатора. Этот же принцип используется и в голографич. 3. с оптич. восстановлением голограмм, с тем отличием, что сигналы с электронного коммутатора подаются на пространственно-временной модулятор когерентного света и управляют либо его локальным коэф. поглощения, либо коэф. преломления. При этом модулятор выполняет роль оптич. голограммы, восстановление изображения но к-рой происходит с помощью когерентного света (рис. 4). В основе теоретич. описания всех принципов 3. лежит аналитич. зависимость между полем источника и(х)и полем и(х')на нек-ром расстоянии R от него (интеграл Кирхгофа). При R>>l и D>>l (где l - длина волны звука, D - входная апертура) поле и(х)и поле и(х')связаны соотношением (преобразование Френеля):
065_084-21.jpg
где х1 и x2 - область существования и(х). При R>> D2/l. это соотношение переходит в преобразование Фурье:
065_084-22.jpg
Эти соотношения лежат в основе всех принципов 3., и в частности в методе цифрового восстановления изображений, где для ускорения вычислений используются алгоритмы быстрого Фурье преобразования. Качество звуковых изображений в 3. зависит от характера взаимодействия звуковых волн с предметом, от размеров входных апертур D и используемых длин волн l. В общем случае длины УЗ-волн, используемых в звуковидении, гораздо больше, чем длины оптпч. волн. и поэтому акустич. изображение предметов будет более "грубым" и содержать гораздо меньше мелких деталей, чем оптическое. Для устранения эффекта бликовой структуры в звуковидении используют широкополосное излучение (аналог белого света) и освещение предмета со многих ракурсов (аналог диффузного освещения в фотографии).
065_084-23.jpg
Рис. 4. Схема голографического звуковидения с оптическим восстановлением изображения; 1 - УЗ-генератор; 2,3 - излучатели; 4 - предмет; 5 - набор пьезопреобразователей; 6 - коммутатор; 7 - пространственно-временной модулятор света с электронным управлением; 8 - световой поток от лазера; 9 - проекционная оптич. система; 10 - плоскость наблюдения.

Разрешающая способность в звуковидении по поперечной координате dх зависит от волновых размеров В приёмных пространств. детекторов и определяется по ф-ле: dx=lR/D = R/B, где R - расстояние _до{до} предмета, B=D/l. Разрешение тем лучше, т. е. dх тем меньше, чем больше В. В практич. 3. величина B~300-400 (в то время как в оптике B~104-105 и более). По этой причине линзовое 3. имеет огранич. применение, т. к. звуковые линзы больших волновых размеров тяжелы, громоздки и вызывают большое затухание УЗ. Разрешение по продольной координате (глубине, дальности) dR также зависит от волновых размеров и расстояния: dR=lR2/D2=R2/BD. Оно ухудшается пропорц. квадрату расстояния, поэтому измерение продольных координат осуществляется обычно на расстояниях порядка R~D, т. е. в непосредств. близости от плоскости приёма. В тех ситуациях, когда объект расположен на расстоянии R>>D, прибегают к импульсному облучению, и в этом случае разрешение по дальности (глубина) тем лучше, чем короче длительность сигнала, а при излучении широкополосных сигналов - чем шире полоса излучаемых частот. Диапазон частот, применяемых в 3., весьма широк, и соответственно разные системы звуковидения могут существенно различаться по разрешающей способности (табл.). В зависимости от частоты и области применения в 3. используют разл. типы приёмных п излучающих антенн. На частотах 0,1-2 МГц обычно применяют пьезоэлектрич. керамич. приёмники и излучатели (последние с электронным управлениом характеристикой направленности). В системе подводного 3. на частотах единиц и десятков кГц пользуются наряду с пьезокерамич. излучателями магнитострикционными. В сейсмич. голографии в качестве излучателей используют вибраторы, пневматич, излучатели и просто взрывы, а в качестве приёмников - гидрофоны и геофоны. Характеристики систем звуковидения

065_084-24.jpg

3. применяется в океанологии для получения изображений морского дна и природных структур, поиска затонувших предметов, обеспечения подводной навигации, осмотра подводных сооружений и др. В дефектоскопии 3вуковидение используется при УЗ-контроле для обнаружения скрытых дефектов в разл. материалах и конструкциях (раковины, трещины, инородные включения и др.). В медицине оно применяется для получения информации о структуре внутр. органов (сердца, печени, почек), сосудов и др. благодаря тому, что УЗ хорошо поглощается мягкими тканями, в отличие от рентг. излучения, и практически безопасен для пациента.

Литература по звуковидению

  1. Свет В. Д., Методы акустической голографии, Л., 1976;
  2. Грегуш П., Звуковидение, пер. с англ., М., 1982.

В. Д. Свет

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что такое "Большой Взрыв"?
Согласно рупору релятивистской идеологии Википедии "Большой взрыв (англ. Big Bang) - это космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно - начало расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии. Обычно сейчас автоматически сочетают теорию Большого взрыва и модель горячей Вселенной, но эти концепции независимы и исторически существовало также представление о холодной начальной Вселенной вблизи Большого взрыва. Именно сочетание теории Большого взрыва с теорией горячей Вселенной, подкрепляемое существованием реликтового излучения..."
В этой тираде количество нонсенсов (бессмыслиц) больше, чем количество предложений, иначе просто трудно запутать сознание обывателя до такой степени, чтобы он поверил в эту ахинею.
На самом деле взорваться что-либо может только в уже имеющемся пространстве.
Без этого никакого взрыва в принципе быть не может, так как "взрыв" - понятие, применимое только внутри уже имеющегося пространства. А раз так, то есть, если пространство вселенной уже было до БВ, то БВ не может быть началом Вселенной в принципе. Это во-первых.
Во-вторых, Вселенная - это не обычный конечный объект с границами, это сама бесконечность во времени и пространстве. У нее нет начала и конца, а также пространственных границ уже по ее определению: она есть всё (потому и называется Вселенной).
В третьих, фраза "представление о холодной начальной Вселенной вблизи Большого взрыва" тоже есть сплошной нонсенс.
Что могло быть "вблизи Большого взрыва", если самой Вселенной там еще не было? Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 10.11.2021 - 12:37: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от д.м.н. Александра Алексеевича Редько - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:35: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вадима Глогера, США - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> Волновая генетика Петра Гаряева, 5G-контроль и управление - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:16: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Екатерины Коваленко - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:13: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вильгельма Варкентина - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution