Друде формула - формула, описывающая высокочастотную проводимость s металлов на основе представления об электронах как о свободных частицах, движущихся через кристалл с трением (см. Друде теория металлов ).Д. ф. даёт частотную зависимость s=s(w) образца, находящегося в электрич. поле частоты w:
где s0 - статич. проводимость, определяемая ф-лой:
Здесь п - концентрация свободных электронов, т, е, t - масса, заряд и время свободного пробега электрона. Соотношение (2) также часто называют Д. ф.
Исходным пунктом для вывода Д. ф. служит стационарное решение ур-ния движения электрона:
Здесь E=E0eiwt
- напряжённость электрич. поля частоты w, m/t - коэф. трения. Согласно
теории Друде, трение возникает в результате рассеяния свободных
электронов (гл. обр. на ионах). Если принять, что при каждом
столкновении электрон полностью теряет связь с движением до
столкновения, то t совпадает со временем свободного движения между
столкновениями. Объединив получающееся из (3) выражение для скорости v с определением плотности тока j=nev, получим Д. ф. (1) для проводимости.
Д. ф. используют для описания оптич. свойств металла, вводя его диэлектрич. проницаемость e (см. Диэлектрики:)
Здесь e0 - диэлектрич. проницаемость ионного остова. Из (4)
видно, что Ims связана с Re e, а Res связана с Im e и определяет
поглощение эл--магн. энергии металлом. Д. ф. объясняет отражат.
способность металла (металлич. блеск) и возникновение прозрачности в
УФ-диапазоне при
(см. Металлоптика).
Д. ф. и её обобщения находят применение для описания высокочастотных и магнитооптич. свойств металлов и полупроводников. Это связано с тем, что Д. ф. может быть выведена и на основании совр. представлений о движении электронов в кристаллах (см. Блоховские электроны ).При этом ряд величин, входящих в выражения (1) и (2), приобретают смысл, отличающийся от того, к-рый им придавал Друде, т заменяется эффективной массой электрона т*,
а время свободного пробега t определяется столкновениями не с
периодически расположенными ионами кристаллич. решётки, а с
нерегулярностями, присущими каждому кристаллу (с дефектами решётки, с фононами и т. п.).
В. М. Винокур
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.