Дрейфовые неустойчивости - один из видов плазменных микронеустойчивостей,
обусловленный неоднородностью и многокомпонентностью термодинамически
неравновесной плазмы.
Д. н. связаны с относительным движением ионной и электронной компонент
(электроны движутся вдоль магн. силовых линий, а ионы в основном
поперёк); в случае конечной длины волны
вдоль магн. силовых линий Д. н. возникают за счёт нарушения
больцмановского распределения электронов (трение между электронами н
нонами, резонансное взаимодействие электронов с волнами и др.).
Тенденция Д. н.- уменьшить градиенты плотности и температуры, т. е. усилить диффузию
н теплопроводность. Реализуются Д. н. в достаточно разреженной плазме.
Д. н. вызывают появление мелкомасштабных пульсаций плазмы - т. н. д р е й
ф о в ы х волн (электронных и ионных) с частотами, соответственно
Здесь Тe и Тi - электронная и ионная темп-pa, п - плотность плазмы, k^ - компонента волнового вектора, перпендикулярная Н. Инкремент нарастания Д. н. может достигать we. Скорость дрейфовой волны в направлении, перпендикулярном Н (ионная дрейфовая волна), по порядку величины совпадает со скоростью движения неоднородной плазмы. См. также Волны в плазме, Неустойчивости плазмы.
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |