Воздух - смесь газов, из к-рых состоит атмосфера Земли (азот - 78,08%, кислород
- 20,95%, инертные газы и водород - 0,94%, CO2-0,03 %, в небольших
кол-вах O3, СО, NH3, CH4, SO2 и
др.). Cp. мол. масса ок. 29 атомных единиц. При 0оC давление воздуха над
уровнем моря 101325 Па (1 ат, или 760 мм рт. ст.). В этих, т. н. нормальных,
условиях масса 1 л воздуха равна 1,2928 г; темп-pa кипения жидкого воздуха при нормальном
давлении ок. 83 К. Показатель преломления 1,00029, диэлектрич. проницаемость
1,000059. Критич. темп-pa воздуха 140,7 оC, критич. давление 3,7 МН/м2.
Для большинства расчётов воздух можно считать идеальным газом, отклонения свойств воздуха от свойств идеального газа характеризуется коэф. сжимаемости, к-рый при 0 0C равен 1,00060. Теплоёмкость, вязкость и теплопроводность воздуха в значит. степени зависят от давления и температуры. См. также Атмосфера .
1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")
2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.
3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.
4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |