Барионы (от греч. barys - тяжёлый) - частицы с равным единице барионным числом. Все Б. являются адронами и имеют полуцелый спин, т. е. подчиняются Ферми-Дирака статистике. К Б., в частности, относятся нуклоны (протон и нейтрон), гипероны ,очарованные Б., а также барионные резонансы
.Все Б., кроме самого лёгкого - протона, нестабильны и в свободном
состоянии распадаются в конечном итоге на протон (относительно
стабильности протона см. Барионное число ).При этом барионные резонансы распадаются благодаря сильному взаимодействию за время
с; Барионы, распадающиеся за счёт слабого взаимодействия, имеют времена
жизни на много порядков больше, поэтому в классификации адронов их
условно относят к "стабильным" частицам.
Барионы состоят из трёх кварков, определяющих их квантовые числа (странность, очарование, красоту и др.). Предполагается также возможность существования Б. с дополнит. парой кварк-антикварк, т. е. Б., состоящих из четырёх кварков и одного антикварка. В случае таких пятикварковых состояний возможны барионные состояния с положит. странностью (напр., uudds)пли с изотопическим спином 5/2 (напр., ииииd).
Имеются теоретич. и эксперим. указания на возможность существования т. н. дибарионов.
Барионы объединяются в изотопические мультиплеты и супермультиплеты группы SU(3). Наиб. известные из них: октет Б.
со спином ) и декуплет
барионов со спином
С. С. Герштейн
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |