ОСВМ   Сетевая безопасность   ОСВМ   ТПОИ   РиЭКТ   КС   ОИС   визуальные среды - 4GL   ТП ОСП  

Базовые технологии безопасности

Аутентификация и аудит

  1. Аутентификация
  2. Аудит

Аутентификация

Аутентификация {authentication) предотвращает доступ к сети нежелательных 1 лиц и разрешает вход для легальных пользователей. Термин «аутентификация» р в переводе с латинского означает «установление подлинности». Аутентифика­цию следует отличать от идентификации. Идентификаторы пользователей ис­пользуются в системе с теми же целями, что и идентификаторы любых других объектов, файлов, процессов, структур данных, но они не связаны непосредст­венно с обеспечением безопасности. Идентификация заключается в сообщении пользователем системе своего идентификатора, в то время как аутентифика­ция — это процедура доказательства пользователем того, что он есть тот, за кого себя выдает, в частности, доказательство того, что именно ему принадлежит вве­денный им идентификатор.

В процедуре аутентификации участвуют две стороны: одна сторона доказывает свою аутентичность, предъявляя некоторые доказательства, а другая сторона — аутентификатор — проверяет эти доказательства и принимает решение. В каче­стве доказательства аутентичности используются самые разнообразные приемы:

·        аутентифицируемый может продемонстрировать знание некоего общего для обеих сторон секрета: слова (пароля) или факта (даты и места события, про­звища человека и т. п.);

·        аутентифицируемый может продемонстрировать, что он владеет неким уни-1      кальным предметом (физическим ключом), в качестве которого может выступать, например, электронная магнитная карта;

·        аутентифицируемый может доказать свою идентичность, используя собственные биохарактеристики: рисунок радужной оболочки глаза или отпечатки пальцев, которые предварительно были занесены в базу данных аутентификатора.

Сетевые службы аутентификации строятся на основе всех этих приемов, но ча-1    ще всего для доказательства идентичности пользователя используются пароли. 1    Простота и логическая ясность механизмов аутентификации на основе паролей 1    в какой-то степени компенсирует известные слабости паролей. Это, во-первых, возможность раскрытия и разгадывания паролей, а во-вторых, возможность  «подслушивания» пароля путем анализа сетевого графика. Для снижения уров-I-    ня угрозы от раскрытия паролей администраторы сети, как правило, применяют к,   встроенные программные средства для формирования политики назначения и В   использования паролей: задание максимального и минимального сроков дейст­ва   вия пароля, хранение списка уже использованных паролей, управление поведением системы после нескольких неудачных попыток логического входа и т. п.   Перехват паролей по сети можно предупредить путем их шифрования перед передачей в сеть,

Легальность пользователя может устанавливаться по отношению к различным   системам. Так, работая в сети, пользователь может проходить процедуру аутентификации и как локальный пользователь, который претендует на использование ресурсов только данного компьютера, и как пользователь сети, который хо­чет получить доступ ко всем сетевым ресурсам. При локальной аутентификации пользователь вводит свои идентификатор и пароль, которые автономно обраба­тываются операционной системой, установленной на данном компьютере. При логическом входе в сеть данные о пользователе (идентификатор и пароль) пере­даются на сервер, который хранит учетные записи обо всех пользователях сети. Многие приложения имеют свои средства определения, является ли пользова­тель законным. И тогда пользователю приходится проходить дополнительные эта­пы проверки.

В качестве объектов, требующих аутентификации, могут выступать не только поль­зователи, но и различные устройства, приложения, текстовая и другая информа­ция. Так, например, пользователь, обращающийся с запросом к корпоративному серверу, должен доказать ему свою легальность, но он также должен убедиться сам, что ведет диалог действительно с сервером своего предприятия. Другими словами, сервер и клиент должны пройти процедуру взаимной аутентификации. Здесь мы имеем дело с аутентификацией на уровне приложений. При установле­нии сеанса связи между двумя устройствами также часто предусматриваются про­цедуры взаимной аутентификации на более низком, канальном уровне. Приме­ром такой процедуры является аутентификация по протоколам РАР и CHAP, входящим в семейство протоколов РРР. Аутентификация данных означает дока­зательство целостности этих данных, а также того, что они поступили именно от того человека, который объявил об этом. Для этого используется механизм элек­тронной подписи.

В вычислительных сетях процедуры аутентификации часто реализуются теми же программными средствами, что и процедуры авторизации. В отличие от аутенти­фикации, которая распознает легальных и нелегальных пользователей, система ав­торизации имеет дело только с легальными пользователями, которые уже успешно прошли процедуру аутентификации. Цель подсистем авторизации состоит в том, чтобы предоставить каждому легальному пользователю именно те виды доступа и к тем ресурсам, которые были для него определены администратором системы.

Авторизация доступа

Средства авторизации (authorization) контролируют доступ легальных пользовате­лей к ресурсам системы, предоставляя каждому из них именно те права, которые ему были определены администратором. Кроме предоставления прав доступа поль­зователям к каталогам, файлам и принтерам система авторизации может контроли­ровать возможность выполнения пользователями различных системных функций, таких как локальный доступ к серверу, установка системного времени, создание ре­зервных копий данных, выключение сервера и т. п.

Система авторизации наделяет пользователя сети правами выполнять определен­ные действия над определенными ресурсами. Для этого могут быть использова­ны различные формы предоставления правил доступа, которые часто делят на два класса:

·        избирательный доступ;

·        мандатный доступ.

Избирательные права доступа реализуются в операционных системах универ­сального назначения. В наиболее распространенном варианте такого подхода определенные операции над определенным ресурсом разрешаются или запреща­ются пользователям или группам пользователей, явно указанным своими иден­тификаторами. Например, пользователю, имеющему идентификатор User_T, может быть разрешено выполнять операции чтения и записи по отношению к файлу Filet. Модификацией этого способа является использование для идентификации пользователей их должностей, или факта их принадлежности к персоналу того или иного производственного подразделения, или еще каких-либо других пози­ционирующих характеристик. Примером такого правила может служить следую­щее: файл бухгалтерской отчетности BUCH могут читать работники бухгалте­рии и руководитель предприятия.

Мандатный подход к определению прав доступа заключается в том, что вся ин­формация делится на уровни в зависимости от степени секретности, а все поль­зователи сети также делятся на группы, образующие иерархию в соответствии с уровнем допуска к этой информации. Такой подход используется в известном делении информации на информацию для служебного пользования, «секретно», «совершенно секретно». При этом пользователи этой информации в зависимо­сти от определенного для них статуса получают различные формы допуска: пер­вую, вторую или третью. В отличие от систем с избирательными правами доступа в системах с мандатным подходом пользователи в принципе не имеют возмож­ности изменить уровень доступности информации. Например, пользователь более высокого уровня не может разрешить читать данные из своего файла пользо­вателю, относящемуся к более низкому уровню. Отсюда видно, что мандатный подход является более строгим, он в корне пресекает всякий волюнтаризм со стороны пользователя. Именно поэтому он часто используется в системах воен­ного назначения.

Процедуры авторизации реализуются программными средствами, которые могут быть встроены в операционную систему или в приложение, а также могут по­ставляться в виде отдельных программных продуктов. При этом программные системы авторизации могут строиться на базе двух схем:

·        централизованная схема авторизации, базирующаяся на сервере;

·        децентрализованная схема, базирующаяся на рабочих станциях.

В первой схеме сервер управляет процессом предоставления ресурсов пользова­телю. Главная цель таких систем — реализовать «принцип единого входа». В со ответствии с централизованной схемой пользователь один раз логически входи! в сеть и получает на все время работы некоторый набор разрешений по досту пу к ресурсам сети. Система Kerberos с ее сервером безопасности и архитекту рой клиент-сервер является наиболее известной системой этого типа. Системь TACACS и RADIUS, часто применяемые совместно с системами удаленной доступа, также реализуют этот подход.

При втором подходе рабочая станция сама является защищенной — средств: защиты работают на каждой машине, и сервер не требуется. Рассмотрим работу системы, в которой не предусмотрена процедура однократного логическог входа. Теоретически доступ к каждому приложению должен контролировать средствами безопасности самого приложения или же средствами, существующи­ми в той операционной среде, в которой оно работает. В корпоративной сети ад­министратору придется отслеживать работу механизмов безопасности, исполь­зуемых всеми типами приложений — электронной почтой, службой каталогов локальной сети, базами данных хостов и т. п. Когда администратору приходится добавлять или удалять пользователей, то часто требуется вручную конфигури­ровать доступ к каждой программе или системе.

В крупных сетях часто применяется комбинированный подход предоставления пользователю прав доступа к ресурсам сети: сервер удаленного доступа ограни­чивает доступ пользователя к подсетям или серверам корпоративной сети, то есть к укрупненным элементам сети, а каждый отдельный сервер сети сам по себе ограничивает доступ пользователя к своим внутренним ресурсам: разделяемым каталогам, принтерам или приложениям. Сервер удаленного доступа предостав­ляет доступ на основании имеющегося у него списка прав доступа пользователя (Access Control List, ACL), а каждый отдельный сервер сети предоставляет до­ступ к своим ресурсам на основании хранящегося у него списка прав доступа, например ACL файловой системы.

Подчеркнем, что системы аутентификации и авторизации совместно выполняют одну задачу, поэтому необходимо предъявлять одинаковый уровень требований к системам авторизации и аутентификации. Ненадежность одного звена здесь не может быть компенсирована высоким качеством другого звена. Если при аутен­тификации используются пароли, то требуются чрезвычайные меры по их защи­те. Однажды украденный пароль открывает двери ко всем приложениям и дан­ным, к которым пользователь с этим паролем имел легальный доступ.

Аудит

Аудит (auditing) — фиксация в системном журнале событий, связанных с досту­пом к защищаемым системным ресурсам. Подсистема аудита современных ОС позволяет дифференцированно задавать перечень интересующих администра­тора событий с помощью удобного графического интерфейса. Средства учета и наблюдения обеспечивают возможность обнаружить и зафиксировать важные события, связанные с безопасностью, или любые попытки создать, получить до­ступ или удалить системные ресурсы. Аудит используется для того, чтобы засе­кать даже неудачные попытки «взлома» системы.

Учет и наблюдение означает способность системы безопасности «шпионить» за выбранными объектами и их пользователями и выдавать сообщения тревоги, когда кто-нибудь пытается читать или модифицировать системный файл. Если кто-то пытается выполнить действия, определенные системой безопасности для отслеживания, то система аудита пишет сообщение в журнал регистрации, иден­тифицируя пользователя. Системный менеджер может создавать отчеты о без­опасности, которые содержат информацию из журнала регистрации. Для «сверх­безопасных» систем предусматриваются аудио- и видеосигналы тревоги, устанав­ливаемые на машинах администраторов, отвечающих за безопасность.Поскольку никакая система безопасности не гарантирует защиту на уровне 100 %, то последним рубежом в борьбе с нарушениями оказывается система аудита.

Действительно, после того как злоумышленнику удалось провести успешную атаку, пострадавшей стороне не остается ничего другого, как обратиться к служ­бе аудита. Если при настройке службы аудита были правильно заданы события, которые требуется отслеживать, то подробный анализ записей в журнале может дать много полезной информации. Эта информация, возможно, позволит найти злоумышленника или по крайней мере предотвратить повторение подобных атак путем устранения уязвимых мест в системе защиты.

ОСВМ   Сетевая безопасность   ОСВМ   ТПОИ   РиЭКТ   КС   ОИС   визуальные среды - 4GL   ТП ОСП  

Знаете ли Вы, что любой разумный человек скажет, что не может быть улыбки без кота и дыма без огня, что-то там, в космосе, должно быть, теплое, излучающее ЭМ-волны, соответствующее температуре 2.7ºК. Действительно, наблюдаемое космическое микроволновое излучение (CMB) есть тепловое излучение частиц эфира, имеющих температуру 2.7ºK. Еще в начале ХХ века великие химики и физики Д. И. Менделеев и Вальтер Нернст предсказали, что такое излучение (температура) должно обнаруживаться в космосе. В 1933 году проф. Эрих Регенер из Штуттгарта с помощью стратосферных зондов измерил эту температуру. Его измерения дали 2.8ºK - практически точное современное значение. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 10.11.2021 - 12:37: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от д.м.н. Александра Алексеевича Редько - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:35: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вадима Глогера, США - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> Волновая генетика Петра Гаряева, 5G-контроль и управление - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:16: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Екатерины Коваленко - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:13: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вильгельма Варкентина - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution