Йохан Керн   Reale Physik   Grosse Naturforscher   Deutsche Physik   Bibliothek  
Ida Noddack

Как у матери атомного столетия украли её детей

или

Сколько стоит симпатия к нееврейским патриотам (нацистам)?

Во времена почти полного подчинения каждой публикуемой мысли задачам глобализма (задачам строителей диктаторского мирового правительства) встретить независимое и честное мнение известного исследователя довольно трудно. Одним из таких мнений является, на мой взгляд, мнение профессора А. А. Тяпкина из Дубны, посвящённое Иде Ноддак.

Это мнение он выразил в своей статье „О пионерском вкладе немецкого химика Иды Ноддак в открытие явления деления ядер урана“. Этот вклад заключался в ином толковании результата эксперимента Энрико Ферми, связанного с облучением ядер урана. Сам Ферми стандартно считал, что при этом может возникнуть новый (трансурановый) элемент, более тяжёлый, чем сам уран.

Вопреки всеобщему мнению Ида Ноддак  высказала мнение о том, что при этом облучении ядро урана может развалиться на две неравные части, и при этом могут возникнуть ядра или изотопы элементов, лежащих посредине таблицы элементов Менделеева.

С наукой дело такое. Основное стадо учёных бродит по проторённым тропам, высказывая общепринятые мнения, и нисколько не рискуя при этом своим авторитетом. Лишь отдельные исследователи способны ступить на ещё не проторённые тропы и вступить в противоречие с существующим мнением. Возможно, их ждёт слава в грядущих столетиях, но вершители судеб их собственного столятия их по головке не погладят. Не пойди в своё время Галилей новой дорогой и мы, возможно, до сих пор придерживались бы механики Аристотеля. Всем нам хорошо известно, какие неприятности из-за этого, вплоть до риска потерять жизнь, возникли в судьбе Галилея.

Если бы Ида Ноддак не высказала своё мнение, возможно, не возникла бы атомная бомба и атомные реакторы. Статья Иды Ноддак, как нам сообщает А.А Тяпкин, была опубликована

в немецком журнале прикладной химии [ I. Noddack Angewandte Chemie, 47 (1934) 653]. Это мнение русские исследователи посчитали настолько важным, что уже в следующим году перевод этой статьи был опубликован в русском журнале [ Ида Ноддак, Успехи Химии, 4 (1935) 66].

Забыли ли об этой статье Иды Ноддак на Западе? профессор Тяпкин пишет:

„Я уверен, что это утверждение Иды Ноддак в научной печати и послужило поводом для проведения в 1938 году немецким физиком Отто Ганом и его ассистентом химиком Фрицем Штрассманом специального опыта по поиску в облучённой нейтронами урановой мишени радиоактивных элементов, принадлежащих к середине таблицы Менделеева. Такое специальное исследование не могло быть случайным, поскольку оно явно (было) нацелено на проверку весьма необычной (для тех времён) гипотезы.“

В короткой биографии Отто Гана http://www.physchem.chimfak.rsu.ru/Source/History/Persones/Hahn.html  говорится:

„К общему удивлению, они обнаружили, что бомбардировка урана нейтронами приводит к образованию радиоактивных веществ, которые химически идентичны барию, лантану и церию. Поскольку эти элементы имеют атомный вес (примерно) вдвое меньший, чем у исходного урана, стало ясно, что нейтронное облучение расщепляет ядра урана. Вскоре было обнаружено, что в процессе, который они назвали ядерным расщеплением, так же как и при цепной реакции, выделяется большое количество энергии.“

Ни слова об Иде Ноддак и её статьях. Но, возможно, Отто Ган никогда не читал статьи Иды Ноддак и ничего не знал об её критике выводов, сделанных Энрико Ферми по своей статье?

Но Claudia Mayr утверждает обратное. Она пишет об Иде Ноддак:

„В 1931 году она первой среди женщин – и до сих (2016) единственная – получила от Германского Общества химиков памятную медаль имени Либига.
...В 1934 году в Журнале прикладной химии Ида Ноддак  со своим предположением привела к созданию вихря: ядра урана могут распадаться на крупные фрагменты при нейтронном обстреле. Весь экспертный мир счёл неортодоксальную догадку Иды Ноддак совершенно диковинной и рассмеялся над ней. Отто Ган: "Ваше предположение о разрыве атомного ядра прямо-таки абсурдно.”

Таким образом, Ган, возможно, и не читал её статьи, но явно знал о высказанном ею мнении. Таким образом, исследования, проведённые в 1938 г. Отто Ганом и Фрицем Штрасманом при участии (по переписке) Лизы Майтнер никак нельзя считать случайными.

Claudia Mayr пишет далее в своей статье:

„В 1938 году исследовательской группе Лизы Мейтнер (уже в шведском изгнании), Отто Гану и Фрицу Штрассману наконец удалось осуществить первое ядерное деление, за который только мужчины в 1944 году получили Нобелевскую премию по химии. - Только в своем последнем интервью по радио престарелый Отто наконец изменил свое мнение и сказал: "Ида всё-таки была права.“

Наверное, правильнее было бы сказать: Решился высказать то, что ему мешали сказать во времена получения Нобелевской премии. „Если скажешь, премию не получишь.“

В любом случае это было запоздалое признание. Об этом Отто Ган должен был сказать самое позднее в своей речи при получении им Нобелевской премии. Но не сказал.

Claudia Mayr пишет далее о чете Ноддак:

„... Чета исследователей слывёт среди одних непризнанными гениями науки, среди других  как упёртые искатели справедливости, и даже как ультранационалисты и убеждённые сторонники нацистов (überzeugte Nazi-Sympathisanten)“.

Возможно, в этом и была причина, почему о заслуге Иды Ноддак решили „забыть“?

А.А. Тяпкин также не считает возможным дать нормальное объяснение забвению Иды Ноддак. Он пишет:

„Разве публикация статьи в двух научных журналах не есть ещё надежная гарантия от забвения предсказания, важность которого вскоре подтвердило все дальнейшие события бурного вступления человечества в атомный век? Только проведя исследование, а вернее, расследование, мы сможем ответить на эти вопросы и указать тот “департамент”, который по самым различным соображениям решает вопросы о широкой огласке того или иного научного результата.
Нам прежде всего следует выяснить, кому мешал пионерский вклад Иды Ноддак в проблему деления ядра урана? Скорее всего тем, кто, создавая образ открывателей этого явления, считал, что всякие ссылки на предшественников принижают значение либо самих открывателей Отто Гана и Фрица Штрассмана или, скорее всего, ссылка на статью Иды Ноддак могла явно помешать приписать особую роль и заслугу Лизе Мейтнер и Отто Фришу в создании в 1939 г. интерпретации этих опытов О. Гана, результаты которого, на самом деле полностью предвещались предсказаниями Иды Ноддак.“

В заключении своей статьи Claudia Mayr говорит о почестях, доставшихся на долю четы Ноддак:

„...Рений принес Ноддакам пять номинаций на Нобелевскую премию по химии в 1932-1937 годах (однако он им не был присужден), а также памятную медаль Юстуса Либига“.

Йохан Керн   Reale Physik   Grosse Naturforscher   Deutsche Physik   Bibliothek