БИОГРАФИЯ ПУБЛИКАЦИИ ФОТО ССЫЛКИ ENGLISH
Выдающийся физик нашего времени Алексей Алексеевич Тяпкин родился 26 декабря 1926г. в г. Москве. Окончил Московский механический институт в 1950, получив квалификацию инженера-физика.
В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам, в 1964 году - докторскую диссертацию физико-математических наук. Получил звание профессора в 1967, с 1988 года - заведующий кафедрой физики элементарных частиц физического факультета
Член специализированного совета при Лаборатории физики частиц ОИЯИ.
Награжден правительственными медалями СССР. Удостоен именной серебряной медали ЧССР (1967). Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1997).
Область научных интересов: экспериментальная физика высоких энергий, методика детектирования элементарных частиц, статистические методы анализа результатов измерений, теория ускорителей, история физики и развитие интерпретации современных физических теорий.
В 1952 г. Алексей Алексеевич впервые доказал возможность получения сверхжесткой фокусировки частиц в знакопеременной магнитной системе кольцевого ускорителя. На основе этого принципа фокусировки в ФИАН СССР затем был разработан кольцевой циклотрон. В 1955 г. независимо от известного итальянского физика М.Конверси предложил управляемое импульсное питание газоразрядных счетчиков и затем создал первые импульсные годоскопические системы со счетчиками Гейгера, на которых в конце 50-х годов выполнил ряд экспериментов по измерению поляризации протонов в упругом рр- и np-рассеянии. Эта же методика была использована им и Ю.Д.Прокошкиным в эксперименте по определению с высокой точностью разности масс отрицательного и нейтрального пиона, опубликованный в 1966 г. результат в течение 20 лет оставался непревзойденным по точности измерения. Предложенный принцип управляемого импульсного питания газоразрядных детекторов затем лег в основу широко используемой в физике высоких энергий методики искровых камер.
В 1956 г. Алексей Алексеевич Тяпкин высказал идею создания искровой камеры на основе управляемого импульсного питания плоских искровых счетчиков, после чего возникло несколько групп в Дубне, Тбилиси, Москве и Ереване, начавших разработку искровых камер и добившихся больших успехов в развитии самостоятельных направлений в этой новейшей тогда методике трековых детекторов частиц искровых камер с разрядом вдоль наклонного к полю трека частицы. Под его руководством в 70-е годы была создана крупная физическая установка – 5-метровой магнитный искровой спектрометр для исследований на мощном протонном ускорителе в г.Серпухове. В совместном эксперименте с итальянскими физиками на этой установке были впервые открыты радиально-возбужденные состояния пиона и подтверждены другие известные резонансы (1980-1984). В 1975 г. впервые высказал предположение о возможности существования очарованных ядер в результате захвата ядром легчайшего очарованного бариона. Работа по данному вопросу стимулировала экспериментальные поиски таких ядерных фрагментов и положила начало целому потоку теоретических работ. Разносторонность его научных интересов проявилась в целом ряде оригинальных исследований, посвященных практически важным вопросам математической статистики, статистической физики, а также истории физики.
Алексей Алексеевич первым решил задачу учета фоновых измерений при анализе событий методом максимального правдоподобия и проблему малых выборок для случайных событий, подчиняющихся экспоненциальному закону распределения. В области статистического описания динамических систем им впервые была поставлена и решена задача определения траектории в фазовом пространстве на основе известных статистических распределений отдельно для фазовых переменных. Впервые объяснил решающее значение макроскопической неразличимости микросостояний для возникновения необратимости в статистической физике.
Профессор А.А. Тяпкин получил ряд важных результатов по дальнейшему углублению понимания специальной теории относительности и квантовой механики, в т.ч. подробно описал конвенциальный характер понятия одновременности, выяснил решающую роль универсальности свойств физических процессов в определении соответствующих метрических свойств пространства и времени. Международным признанием важности его вклада в фундаментальные проблемы физики стало включение его с 1988 г. в состав редколлегии журнала “Foundations of physics letters”. Вместе с сотрудниками открыл еще один уровень радиального возбуждения пиона с массой 750 МэВ. В работе, опубликованной в «Кратких сообщениях ОИЯИ» (1993), дает обоснованный вывод о существовании нового оптического излучения релятивистской частицы в газе, направленного строго вперед вдоль трека частицы в результате индуцированного механизма излучения при давлении ниже порога черенковского излучения. Тема кандидатской диссертации: «Образование нейтральных пи-мезонов протонами в области энергий от 400 до 660 МэВ».
Докторская степень А.А. Тяпкину присуждена за совокупность работ и доклад на тему « Применение газоразрядных детекторов частиц высокой энергии в опытах на ускорителях».
Профессор Тяпкин читал курсы лекций «Статистические методы обработки и анализа экспериментальных данных», «Современные методы регистрации частиц», лекции по отдельным вопросам физики высоких энергий.
Алексей Алексеевич Тяпкин был одним из талантливейших физиков-экспериментаторов, которые понимали вульгарность эйнштейновского релятивизма, и пытались найти согласие практики с релятивизмом Лоренца - Пуанкаре.
В 1993 году Алексей Алексеевич Тяпкин на основании принципа Гюйгенса - Френеля сделал теоретическое предсказание явления скачка интенсивности излучения Черенкова при преодолении скорости света . Это теоретическое предсказание блестяще подтвердилось при эксперименте на ионах свинца, сделанного им в 1998 году в ЦЕРНЕ, Швейцария.
В 1997 году А. А. Тяпкин осуществил эксперимент по обнаружению тахионов, частиц движущихся со сверхсветовой скоростью. Это разрушает не только вульгарный релятивизм Эйнштейна, но и более утонченный математический релятивизм Пуанкаре.
В своих последних работах проф. Тяпкин показал несостоятельность спекулятивной релятивистской псевдотеории черенковского эффекта, созданной Таммом и Франком, получивших за соседство с Черенковым Сталинскую СССР (1946) и Нобелевскую (1958) премии.
Опубликовал около 150 научных работ, в т.ч. 2 монографии.
ПАМЯТИ А.А. ТЯПКИНА - УФН, том 174, N 5
Источники: http://nuclphys.sinp.msu.ru/epart/bio1.htm, http://www.h-cosmos.ru/, http://www.ufn.ru/ и др. WEB-мастер выражает свою искреннюю благодарность всем, кто помог в создании этого мемориального сайта.