© Copyright - Karim A. Khaidarov, December 30, 2008
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ДИНАМИКА УДАРНОГО МЕТАМОРФИЗМА
Светлой памяти моей дочери Анастасии посвящаю
Гипотеза о протопланетном облаке и его нынешнем остатке - облаке Оорта
"Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта"
Этот миф является современной формой умозрительной гипотехы Пьера Симона Лапласа об источнике происхождения Солнечной системы [2].
Для образования планетной системы за такой короткий срок, какой предусмотрен этой гипотезой (порядка 50 миллионов лет), требуется чудовищная плотность вещества в протопланетном облаке, более, чем в 108 раз превышающая плотность межзвездного вещества в диске Галактики. Такая плотность не может быть достигнута в открытом космосе принципиально из-за включения механизма газового давления и радиального истечения вещества из облака в открытый космос. Те мнимые примеры, которые в виде фотографий якобы образующихся в настоящее время планетных систем из подобного рода облаков часто приводятся в публикациях, не соответствуют истине. В представляемых снимках плотность межпланетного вещества как минимум в 100 раз меньше плотности необходимой по гипотезе Лапласа.
В чем причины живучести этой гипотезы?
С одной стороны - в отсутствии должного логического и количественного анализа проблемы рядовым исследователем и принятие этой гипотезы на веру, а с другой
- постоянная, тщательно организованная пропаганда этого догмата, как средства поддержания генерального мифа - модели расширяющейся вселенной Эйнштейна - Фридмана и составной части этого мифа - "Большого Взрыва".Реально, планетные системы галактического диска, к которым относится и Солнечная система, являются продуктом агрегации вторичного межзвездного вещества - газа и пыли, разбросанных взрывами сверхновых по всему объему Галактики. Это планетные системы звезд "населения I
" (термин Вальтера Бааде, 1944 [3]), которые появились лишь по превращении Галактики из эллиптической в спиральную, и являются вторичными системами, образовавшимися в галактических условиях, близких к современным, то есть в условиях, когда плотность межзвездной среды была сравнима с современной. Их вторичную природу показывает идентичность их химико-элементного состава составу межзвездной газопылевой смеси - продукта взрывов сверхновых.Таким образом, агрегация этих систем не могла пройти за такие короткие сроки и через такое плотное облако, как Лапласово.
С другой стороны, современная гипотеза об облаке Оорта, якобы окружающем нашу систему и являющегося источником комет, космической пыли и всего вещества аккреции в нашей системе не соответствует наблюдаемым фактам. Прежде всего, этому противоречит прозрачность окружающего космоса. Этот миф противоречит также теории устойчивого движения в небесной механике. Гипотетическое облако Оорта находится в зоне разрушающего действия соседних звезд и звезд, временами пролетающих мимо Солнца, а также разрушающему действию кругового движения Солнца вокруг центра Галактики.
Реальный возраст звезд и их планет виден из следующего простого расчета.
В Галактике около 100 миллиардов звезд оптического диапазона. Большая часть из них кончает свою жизнь, взрываясь сверхновой и превращаясь в разлетающуюся по всей Галактике межзвездную смесь пыли и газа. В среднем в Галактике происходит 1 взрыв сверхновой в столетие. Для того, чтобы рядовая звезда Галактики достигла момента взрыва сверхновой ей требуется время
T
= 100 миллиардов звезд x 100 лет / SN = 10 триллионов летЭто и есть среднее время жизни звезды в оптическом диапазоне.
Время жизни Галактики куда больше, так как для образования существенного запыления диска, наблюдаемого у старых спиральных галактик, требуется множество поколений звезд.
Именно указанный возраст звезд соответствует той скорости аккреции, - единственного источника массы звезд и планет, которая может иметь место при типичной и реально наблюдаемой плотности межзвездного вещества.