Роман Васильевич Федоров родился 12 февраля 1936 года в многодетной семье лесника в селе Стенка (Бучачский район Тернопольской области Украинской ССР). После окончания в 1955 году средней школы работал в лесном хозяйстве, три года проходил службу в рядах Советской армии, работал радиооператором в Черновицком аэропорту.
В 1967 году окончил физико-математический факультет Черновицкого государственного университета. Работал инженером-конструктором на Черновицком заводе «Электронмаш», занимался научно-исследовательской работой в Институте физики полупроводников Академии наук УССР (Черновицкий филиал), а с 1970 г. – в Черновицком госуниверситете.
В 1989 – 2004 гг. Р. В. Федоров – заместитель проректора Черновицкого университета по научной работе – начальник научно-исследовательского отделения университета. Он внес большой вклад в формирование и развитие новых актуальных направлений научных исследований в Черновицком университете, организовывая эффективное научно-техническое сотрудничество со многими отечественными и зарубежными научными коллективами.
Многие годы Р.В.Федоров работал над фундаментальными проблемами физики. Результаты исследований изложены в ряде статей и книгах «Физика: кризисные проблемы, новые начала» (Черновцы: Прут, 2005. 400 с.) и «Диалог о физике движения: Научная дискуссия о проблемах в физике» (Черновцы: Прут, 2008. 268 с.).
Федоров Р.В. Диалог о физике движения, 2008. [pdf]
Федоров Р.В. Реферат книги «Диалог о физике движения» (очень краткое аналитическое изложение), 2008. [doc]
Федоров Р.В. Физика Кризисные проблемы новые начала, 2005. [pdf]
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |