ELSEVIER
Физика 336 (2005) 188-192
www.elsevier.comllocate/pla

Фокусирование воспламенящей плазмы в процессе

синтез-деление-синтез

Ф. Винтерберг (F. Winterberg)

Отделение ядерной физики, МИ 220, Невадский университет, Невада, Рено, 89557-0058, США, получено 24 августа 2004; принято к публикации 13 декабря 2004; расположено онлайн 7 января 2005; доложено F. Porcelli

Аннотация

Решающий подход к задаче контролируемого выделения энергии ядерного синтеза видится возможным в автокаталитическом микровзрыве синтеза-деления-синтеза, где тритий-дейтериевая (DT) реакция синтеза плотной намагниченной DT-плазмы, помещенной в тонком лайнере, составленном из U238, Th232 (возможно B10) выделяет достаточное количество нейтронов синтеза 14MeV, которые реакциями деления в лайнере интергрируют его с DT-плазмой. Имплозия лайнера увеличивает плотность DT-плазмы и с этим нейтронный выход ускоряющий реакцию деления под действием быстрых нейтронов. После инициации, ускоренной реакцией деления, термоядерная взрывная волна может распространиться в несожженную DT-смесь и достигнуть высокого выхода энергии. Самый простой путь для реализации этой концепции видится в конфигурирорании фокуса плотной плазмы, исправления его линзированием высоким напряжением изолирующего магнитного поля для нагревания DT-смеси. Сильное магнитное поле, необходимое для вовлечения альфа-частиц в реакцию DT-синтеза производится термомагнитным эффектом Нернста. Оно усиливает магнитное поле в плазменном фокусе потока.

© 2005 Elsevier B. V., Все права защищены. PACS: 52.57. Kk; 52.58. Lq; 52.59. Мv

Статью можно купить в книжной лавке Эльзевира за 30 Теллеров по адресу: http://www.sciencedirect.com/science


Знаете ли Вы, почему "черные дыры" - фикция?
Согласно релятивистской мифологии, "чёрная дыра - это область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света). Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер - гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда".
На самом деле миф о черных дырах есть порождение мифа о фотоне - пушечном ядре. Этот миф родился еще в античные времена. Математическое развитие он получил в трудах Исаака Ньютона в виде корпускулярной теории света. Корпускуле света приписывалась масса. Из этого следовало, что при высоких ускорениях свободного падения возможен поворот траектории луча света вспять, по параболе, как это происходит с пушечным ядром в гравитационном поле Земли.
Отсюда родились сказки о "радиусе Шварцшильда", "черных дырах Хокинга" и прочих безудержных фантазиях пропагандистов релятивизма.
Впрочем, эти сказки несколько древнее. В 1795 году математик Пьер Симон Лаплас писал:
"Если бы диаметр светящейся звезды с той же плотностью, что и Земля, в 250 раз превосходил бы диаметр Солнца, то вследствие притяжения звезды ни один из испущенных ею лучей не смог бы дойти до нас; следовательно, не исключено, что самые большие из светящихся тел по этой причине являются невидимыми." [цитата по Брагинский В.Б., Полнарёв А. Г. Удивительная гравитация. - М., Наука, 1985]
Однако, как выяснилось в 20-м веке, фотон не обладает массой и не может взаимодействовать с гравитационным полем как весомое вещество. Фотон - это квантованная электромагнитная волна, то есть даже не объект, а процесс. А процессы не могут иметь веса, так как они не являются вещественными объектами. Это всего-лишь движение некоторой среды. (сравните с аналогами: движение воды, движение воздуха, колебания почвы). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution