ТИГУНЦЕВ Степан Георгиевич
,
доцент, кандидат технических наук по электротехнике, изобретатель
Краткая биография
Родился в 1953 году, школу окончил в 1969 г., окончил Иркутский политехнический институт по специальности инженер-электрик в 1975г. С 1975 г по 1991 г работал в Иркутскэнерго от инженера службы релейной защиты, программиста отдела АСУ, до начальника службы. В 1988 г защитил диссертацию по качеству электрической энергии. С 1991 по 1994 г – доцент кафедры “Электрические станции сети и системы” ИрГТУ. С 1994 года начальник сектора системной телемеханики Иркутскэнерго по настоящее время.
Женат, два сына, три внука и внучка.
Автор более тридцати изобретений, в т.ч. по электротехнической тематике и широкому кругу других тем, например, махолет, шароход, летающая тарелка, ДВС для работы на водороде (с охлаждаемым поршнем), двигатели внутреннего сгорания бесшатунные (несколько модификаций), сеялка для моркови, противоослепляющие очки, бассейн с искусственным течением, сифон, бесступенчатая (вариаторная) передача для велосипеда и др.
Публикации по эфиру
Аннотация. В физике принято, что космологическое красное смещение в спектре излучения удаленных космических объектов указывает на расширение Вселенной и на причину этого расширения - Большой взрыв. Также считается, что гравитационное красное смещение, является следствием гравитационного замедления времени. Открытие эффекта Мессбауэра создало возможность экспериментальной проверки следствий ОТО в лабораторных условиях. Такие эксперименты были проведены, однако их результаты вызвали большую дискуссию на страницах научных журналов. В научной литературе по ОТО существует два, противоречащих друг другу, объяснения красного гравитационного смещения.
Предлагаю отличающееся от этих двух объяснение, которое показывает, что гравитационное и космологическое красное смещение это одно и то же.
В объяснении (в статье) показано, что скорость света изменяется в гравитационном поле (в потоке эфира, текущего к центру гравитирующего объекта). В этом случае красное смещение определяется как отношение величины, на которую изменилась скорость света, к величине измененной скорости. При этом, взаимосвязано изменяется частота фотона, фиксируемая на приемнике. Сформулирован новый физический эффект, сходный с эффектом Доплера, но существующий между неподвижными источником и приемником, при условии существования между ними ускоренно движущейся волнонесущей среды. Это означает, что закон Хаббла не верен, что расширение Вселенной отсутствует, и что теория Большого взрыва ошибочна.
Очень показателен тот факт, что до сих пор ни в одном из экспериментов не была точно измерена скорость света от космических объектов. Первые же эксперименты по измерению скорости света от таких объектов как квазар или нейтронная звезда покажут существенное ее отличие от номинальной скорости света. Одним из возможных может быть эксперимент (№4) по наблюдению затмения нейтронной звезды (или квазара) какой-либо планетой, при этом будет наблюдаться как бы наползание звезды на диск планеты, т.е. наблюдение звезды на фоне края диска планеты. По времени этого наблюдения и известному расстоянию до планеты определяется скорость света, приходящего от нейтронной звезды или квазара.
Проверку нового физического эффекта, можно проверить на примере распространения звука в ускоренно движущемся потоке воды.
Более того, известны астрофизические исследования, в которых несколько квазаров и галактик связанны визуально, но при этом имеют различные красные смещения. С позиций теории расширяющейся Вселенной это означает, что объекты находятся на огромных расстояниях друг от друга, тогда как визуально они расположены вблизи друг от друга. Мое объяснение простое - скорости света от каждого квазара в районе наблюдателя на Земле различны и уменьшены воздействием своей гравитации.
Аннотация. В физике для описания явлений тяготения используется закон всемирного тяготения Ньютона, в котором не задействована какая-либо среда для передачи гравитационных взаимодействий между телами. В силу этого закон является, по сути, чисто математическим описанием распространения силовых взаимодействий в трехмерном пространстве. Такой средой мог бы стать эфир, однако, отрицательные результаты экспериментов по обнаружению эфира, проведенные Майкельсоном и Морли, а затем повторенные сотни раз другими экспериментаторами устранили эфир из возможных кандидатов передачи гравитационных взаимодействий. Такое состояние возникло из-за того, что ни в одном из экспериментов не измеряли скорость потока эфира в вертикальном направлении относительно поверхности Земли. Первый же эксперимент, проведенный с соблюдением этого условия покажет скорость потока эфира 11,2 км/с.
Схема эксперимента по измерению скорости потока эфира следующая:
1. Получаем интерференционную картинку при горизонтальном расположении плеч интерферометра Майкельсона.
2. Располагаем одно из плеч вертикально и получаем другую интерференционную картинку.
3. Сравниваем интерференционные картины и наблюдаем смещение полос, по которому вычисляем скорость потока эфира, втекающего в Землю.
Предложена гипотеза, в которой математически описан механизм гравитационного взаимодействия и показано соответствие результатов расчетных экспериментов результатам фактических экспериментов. Из математических выражений, приведенных в гипотезе путем преобразования получается общеизвестная формула закона всемирного тяготения Ньютона. Для описания закономерности принято, что эфир имеет одинаковую плотность в любой точке Вселенной, своего рода идеальная жидкость, и что к каждой материальной частице со всех сторон текут потоки эфира.
Закон всемирного тяготения, обусловленного эфиром, может иметь следующую формулировку: "Каждая материальная частица втягивает поток эфира, который, взаимодействуя с потоком эфира другой материальной частицы, притягивает ее с силой пропорциональной квадрату скорости создаваемого потока эфира в районе другой частицы, массе другой частицы и обратно пропорциональной относительному расстоянию между ними".
Предложенное описание закона всемирного тяготения позволяет объяснить движение тел без сопротивления в среде эфира.
Аннотация. Понятие инерции, которое впервые введено в физику Г.Галилеем в труде "Диалог о двух главнейших системах мира - Птолемеевской и Коперниковской" как способность тела двигаться равномерно по сферической поверхности, равноудаленной от центра Земли, не зависящая (или инертная - отсюда слово инерция) от силы тяжести. Обратите внимание, что Галилей рассматривал КРИВОЛИНЕЙНОЕ (по сферической поверхности) равномерное движение и при этом прямо указывал на независимость движения по инерции от сил тяжести.
Затем И.Ньютон ввел прямолинейность движения по инерции, т.е. ввел принципиально новое понятие инерции, отличающееся от Галилеевского, как способность тел оставаться в состоянии покоя или равномерного ПРЯМОЛИНЕЙНОГО движения в отсутствии воздействия внешних сил. При этом Ньютон, также как и Галилей рассматривали явление инерции как независящее от тяготения.
Однако следует отметить, что Ньютон и его последователи признают, что предложенный закон инерции является абстрактным и не может быть проверен экспериментально.
На самом же деле движение по инерции обусловлено исключительно действием одинаковых по величине, но радиально направленных сил тяжести, которые в любой точке сферической поверхности Земли (и любого другого космического объекта, обладающего гравитацией) строго перпендикулярны горизонтальной поверхности, и в силу этого отличаются лишь направлением на центр Земли. В этом случае движение по инерции КРИВОЛИНЕЙНОЕ (как объяснял Галилей), где криволинейность движения на участке любой длины характеризуется равноудаленностью от центра Земли. А уточненный закон инерции имеет следующую формулировку: "Всякое тело сохраняет свое состояние покоя или равномерного и криволинейного движения вокруг центра гравитирующего объекта, пока внешние силы не заставят его изменить это состояние". Существует прямая зависимость: есть гравитация - есть явление инерция, нет гравитации - нет инерции. Отмечу, что реально во Вселенной нет места, где бы отсутствовала гравитация.
Воздействие силы тяжести приводит в появлении ортогональной силы, которая дискретно-непрерывно возникает в момент приложения к телу внешней силы. Возникшая сила затем движет тело по круговой относительно центра Земли траектории, и поддерживается постоянной благодаря радиальному характеру сил тяжести. Т.е. инерция это не внутренне свойство тел, а свойство гравитируюшего объекта обеспечивать равномерное движение тела вокруг центра гравитации. Для уточнения этого необходим эксперимент - методика проведения эксперимента разработана..
Появление силы, движущей тело равномерно и криволинейно требует уточнения третьего закона Ньютона.
В качестве подтверждения приведенных утверждений можно показать опровержение принципа относительности Галилея, т.е. показать возможность какими-либо опытами выделить чем-либо одну инерциальную систему по отношению к другим.
Одним из технических решений может быть решение с использованием гироскопа и отвеса внутри корабля Галилея. Для этого отмечаем положение оси гироскопа относительно отвеса в один момент времени и наблюдаем изменение положения оси в другой момент времени. Полученное изменение даст значение угла, по значению которого определяется скорость движения корабля. Это позволяет говорить о несоответствии действительности утверждения о механической эквивалентности всех инерциальных систем отсчета, т.к. имеется одна система, по отношению к которой равноправны все другие - система отсчета с началом в центре Земли, для всех физических явлений в масштабе планеты, а для всех физических явлений в масштабе Солнечной системы с началом в центре Солнца и т.д.
Учитывая, что специальная теория относительности (СТО) Эйнштейна отличается от принципа относительности Галилея всего лишь дополнением о существовании предельной скорости взаимодействий, и указанное дополнение не меняет ошибочного утверждения об эквивалентности всех инерциальных систем отсчета, то следует признать ошибочной и СТО.
Утверждение, что если тела движутся по отношению в одной системе отсчета с разными скоростями, то их разность (векторная) будет одинакова для любого инерциального наблюдателя верно лишь с математической точки зрения, но абсурдно с физической точки зрения. Если считать, что скорости являются результатом воздействия сил на тело, т.е. являются величинами, которые определены физическими явлениями, например тяготением, то разность этих величин в одной системе отсчета теряет физический смысл, ее нельзя привязать к какому-либо физическому закону.
Таким образом, в современной физике существует ошибочное объяснение одного из фундаментальных явлений (инерции), с использованием которого объясняется вся динамика движения тел.