Сегодня имеется достаточное количество литературы по модемам, но, к сожалению, в основном именно для "чайников". Посмотрите на полки книжных магазинов - они изобилуют литературой широкого потребления, освещающей лишь общий круг вопросов и предназначенной для введения читателей, именуемых "чайниками", "носорогами", "идиотами" и тому подобными обидными для отечественного специалиста кличками, в ту или иную предметную область. По мнению же автора, "чайники" не составляют подавляющего большинства пользователей модемов, да и населения страны вообще. Не стоит забывать, что наша страна совсем недавно занимала одно из первых мест в мире по числу радиоинженеров. Неужели все они считают себя "чайниками"?
Волею судеб, а точнее технического прогресса, модемы ворвались в нашу жизнь, выполняя функции от аппаратуры передачи данных по всевозможным каналам корпоративных сетей до необходимого условия подключения домашнего компьютера к сети Internet. Однако описания работы, устройства и основных функций присутствуют либо на чрезвычайно "популярном" уровне, либо на уровне программиста, которому как бы и не обязательно знать, что происходит внутри "железки" под названием модем.
Данные лекции представляют собой попытку заглянуть во внутренний мир модема, понимая под этим не столько модем для телефонных каналов коммутируемой сети, сколько Модем (с большой буквы), выполняющий требуемый набор своих функций и в зависимости от деталей реализации называемый сотовым модемом, пакетным радиомодемом, модемом ISDN, цифровым модемом, устройством DCU/CSU, и т.д.
Здесь Вы найдете обширный конкретный материал по техническим и программным реализациям функций модемов и может использоваться в качестве справочника.
Лекции можно читать как всю подряд, так и в произвольном порядке. Все зависит от уже имеющихся у Вас знаний, потребностей и стоящих первоочередных проблем. Если раньше Вы не имели дела с модемами и сегодня нет необходимости в подключении его, то лучше читать с начала. Если, напротив, модем необходим Вам срочно - сначала прочитайте о работе с модемом.
Перед пользователями и специалистами в области телекоммуникаций постоянно стоит проблема выбора той или иной модели модема. Надеемся, что эти лекции помогут принять правильное решение, исходя из коммуникационных задач, стоящих перед Вами, и обеспечить их эффективное решение.
Материал будет полезен как начинающим и опытным пользователям модемов, программистам, администраторам сетей, преподавателям и студентам ВУЗов соответствующих специальностей.
Мир модемов велик, разнообразен и очень динамичен. То, что еще год назад казалось далеким будущим, сегодня уже прелагается на рынке телекоммуникаций. Естественно, в ограниченном объеме лекций не представляется возможным раскрыть абсолютно все аспекты модемной техники. Кроме того, "сыроватость" ряда новых, еще не сформированных в виде промышленных стандартов, технологий, по мнению автора, также не позволила представить информацию о них на страницах этих лекций.
Сегодня, когда скорость передачи данных по телефонному каналу практически достигла своего теоретического предела, основным направлением развития модемной техники стало придание ей дополнительных функций. Уже привычно то, что обыкновенный модем - это не просто модем, а факс-модем. Этой же тенденции подвержены и голосовые модемы, позволяющие обрабатывать и параллельно передавать речь и данные. И хотя две конкурирующие технологии передачи голоса ASVD (Analog Simultaneous Voice/Data) и DSVD (Digital Simultaneous Voice/Data) еще находятся на этапе своего развития, уже сейчас можно найти полнофункциональные работоспособные решения на их основе. Недалеко то время, когда модемы будут реализовывать функции закрытия (шифрования) передаваемых данных.
Заметной тенденцией является экстенсивное объединение нескольких коммуникационных функций в одном устройстве, например модема для КТСОП, модема для сетей ISDN, сотового модема, адаптера локальной сети и других. Такого рода комбинации особенно актуальны для мобильных пользователей.
Ниже приводятся адреса некоторых модемных компаний в Internet, по которым можно получить дополнительную информацию.
Maxtech/GVC
|
http://www.maxcorp.corn |
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.