к оглавлению

Краткая научная биография академика В. А. Котельникова

Владимир Александрович Котельников

Крупнейший ученый и инженер в области радиотехники, радиофизики и информатики Владимир Александрович Котельников родился 10 сентября 1908 г.

 С именем В.А.Котельникова связано важнейшее сегодня направление в этих науках – цифровая обработка сигналов. "Теорема Котельникова" входит в азбуку любого инженера, работающего в области цифровых систем связи, радиолокации, телевидения и т.д. Теория потенциальной помехоустойчивости, созданная Котельниковым, определяет качество любых каналов связи – от традиционных радиорелейных линий и станций до самых современных волоконно-оптических и спутниковых линий связи, сотовых радиотелефонов и скрытной связи на шумоподобных сигналах. Прочно связано с именем В.А.Котельникова новое направление в освоении космоса – планетная радиолокация. Благодаря ей удалось существенно уточнить астрономическую единицу и размеры нашей Солнечной системы, и тем самым обеспечить возможности точного вывода космических аппаратов на орбиты планет и их мягкой посадки, получения радиолокационных изображений ландшафтов планет, даже таких закрытых облаками, как Венера. Без преувеличения можно сказать, что деятельность В.А.Котельникова составляет эпоху в отечественной и мировой радиотехнике и информатике.

Академик В.А.Котельников родился в Казани, в семье университетского профессора – известного математика – Александра Владимировича Котельникова. В 1926 году Владимир Александрович поступил в Московское высшее техническое училище им. Баумана, на последних курсах перешел в отпочковавшийся от МВТУ Московский энергетический институт, который и окончил в 1930 году, получив звание инженера-электрика. Однако научная деятельность В.А.Котельникова началась раньше – в 1930 году в Научно-исследовательском институте связи Красной армии, куда он был зачислен в качестве инженера. Далее, в течение 10 лет, с 1931 г. по 1941 г. В.А.Котельников занимался педагогической деятельностью на кафедре радиотехники Московского энергетического института и одновременно с этим вел научную работу в Центральном научно-исследовательском институте связи народного комиссариата связи СССР. Это был чрезвычайно плодотворный период в научной деятельности Владимира Александровича. Так, в 1932 г. в своей работе "О пропускной способности "эфира" и проволоки в электросвязи" он формулирует знаменитую теорему отсчетов, которая носит его имя. Эта теорема показывает, как непрерывную функцию с ограниченным спектром можно представить в виде суммы дискретных отсчетов. Теорема Котельникова по существу является одной из основополагающих в теории цифровых систем, и ее значение выходит далеко за рамки теории связи, составляя один из краеугольных камней науки информатики.

          В этот период Владимир Александрович разрабатывает методы борьбы с помехами в системах радиосвязи и вносит существенные усовершенствования в методы приема слабых сигналов. Результаты этих исследований и развитые им новые идеи в области приема радиосигналов были обобщены им в докторской диссертации, которую Владимир Александрович защитил в 1946 году. В этой диссертации были развиты классические представления и основополагающие идеи по теории помехоустойчивости. В частности введено понятие потенциальной помехоустойчивости и показаны методы ее реализации в ряде конкретных случаев. Теория потенциальной помехоустойчивости определяет предельные возможности приема сигналов при наличии шумов, она раскрывает природу физических ограничений на чувствительность приемных устройств – и в этом, прежде всего, ее фундаментальное значение. Теория потенциальной помехоустойчивости средств связи, созданная Владимиром Александровичем Котельниковым, принесла ему мировое признание и сегодня является одним из основополагающих трудов при разработке новых помехоустойчивых средств радиосвязи, систем радиолокации, телеуправления и других радиоустройств.

Эти и другие работы Владимира Александровича позволяют считать его одним из основоположников теории информации.

Одновременно с научной работой В.А.Котельников воплощает свои идеи в практические разработки. Так, в довоенные годы под его руководством и с его непосредственным участием была создана уникальная аппаратура многоканальной однополосной радиосвязи на линии Москва – Хабаровск. Создание этой линии представляло собой в то время крупнейшее достижение советской и мировой радиотехники.

В период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Владимир Александрович Котельников плодотворно работал над созданием новой специальной аппаратуры связи, в частности разрабатывал системы скрытной радиосвязи с использованием шифровальной техники. За разработки в этой области он дважды – в 1943 г. и в 1946 г. – был удостоен Сталинской (ныне государственной) премии первой степени.

С 1947 г. по 1953 г. Владимир Александрович Котельников отдал много сил для организации и развития Особого конструкторского бюро МЭИ, являясь его первым директором и главным конструктором. Под его руководством коллектив ОКБ МЭИ внес большой вклад в становление практической радиотехники. Сегодня ОКБ МЭИ – одно из ведущих предприятий страны в области космической техники.

В 1953 году в возрасте 45 лет В.А.Котельников был избран сразу академиком АН СССР, минуя член-коррскую стадию, и назначен сначала заместителем директора, а с 1954 года – директором вновь созданного 18 сентября 1953 г. Института радиотехники и электроники АН СССР. Вместе с академиком А.И.Бергом Владимир Александрович привлек в ИРЭ ведущих ученых в области радиотехники и электроники – Б.А.Введенского, Н.Д.Девяткова, Ю.Б.Кобзарева, В.В.Мигулина, А.Н.Щукина, Д.В.Зернова, С.Г.Калашникова, А.А.Пистолькорса, В.И.Сифорова с их коллективами и многих других. Так был создан первый костяк института, который со временем превратился в один из ведущих институтов Академии наук и деятельность которого охватывает не только основные направления радиотехники и электроники, но и многие проблемы общей и прикладной физики.

Здесь, в ИРЭ, наряду с большой научно-организационной работой, В.А.Котельников лично осуществляет научное руководство и принимает непосредственное участие в работах по созданию планетного радиолокатора и радиолокационному исследованию планет. По существу, им и под его руководством было создано новое направление в исследованиях космоса – планетная радиолокация. Эти исследования привели к уточнению масштаба Солнечной системы более чем в 100 раз, что имеет исключительно важное значение для управления полетами дальних космических кораблей. За эту работу в 1964 году В.А.Котельникову совместно с группой руководимых им сотрудников была присуждена Ленинская премия.

Эти работы под руководством В.А.Котельникова активно продолжались и далее. По многим вопросам они позволили обойти американцев в исследовании планет Солнечной системы автоматическими станциями. Так, выдающийся результат мирового значения был получен в 1984 году, когда с помощью аппаратов "Венера-15" и "Венера-16" была впервые получена радиолокационная карта, так сказать, "северного" полушария Венеры на площади 115 млн. кв. км. с пространственным разрешением порядка 1 км. Пользуясь этими данными американская станция "Магеллан" позднее продолжила радиолокационное картирование Венеры.

К настоящему времени относительная точность измерения расстояний, достижимая в радиолокационной астрономии, очень высока, порядка 10-8. Такая точность измерений позволила существенно усовершенствовать теорию движения планет Солнечной системы. В частности, оказалось необходимым уже использовать уравнения общей теории относительности Эйнштейна. Измерения, осуществленные с помощью планетного радиолокатора, позволили еще раз убедиться в существовании эффектов, предсказываемых общей теорией относительности.

В.А.Котельникову принадлежит большая заслуга в постановке и развитии поисковых и фундаментальных исследований в таких областях, как помехоустойчивость радиосистем и статистическая радиофизика, освоение миллиметрового, субмиллиметрового и оптического диапазонов радиоволн, квантовая радиофизика и микроэлектроника, ИК и СВЧ техника, физика полупроводников и ферритов, акусто- и магнитоэлектроника, дистанционные радиофизические методы изучения природной среды, стекловолоконная оптическая связь, автоматизация научных исследований и др. Благодаря большой организаторской работе В.А.Котельникова эти направления получили развитие не только в руководимом им Институте радиотехники и электроники АН СССР и других академических институтах, но и в научно-исследовательских и конструкторских организациях Министерства радиопромышленности, Министерства промышленности средств связи и Министерства связи СССР. Результаты научных исследований по этим направлениям успешно используются в народном хозяйстве.

Наряду с большой научно-исследовательской работой В.А.Котельников выполняет ответственную работу по руководству Академией наук СССР.

Будучи с 1969 года в течение почти 20 лет вице-президентом и 1-м вице-президентом АН СССР В.А.Котельников успешно занимался координацией научных исследований в масштабе всей страны в области связи, радиотехники, радиоастрономии, исследования космического пространства. Он длительное время возглавлял научные советы Академии наук "Интеркосмос", по радиоастрономии, по автоматизации научных исследований и ряд других, был главным редактором журнала "Радиотехника и электроника", "Вестник Академии наук СССР", принимал активное участие в деятельности Комитета по Ленинским и Государственным премиям.

В.А.Котельников внес большой вклад в подготовку научных и инженерных кадров в нашей стране. Долгие годы он работал профессором, возглавлял кафедры в Московском энергетическом институте, а затем в Московском физико-техническом институте. Многие выдающиеся радиотехники и радиофизики страны считают себя учениками Владимира Александровича.

Академик В.А.Котельников – крупный общественный деятель. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР, был в течение шести лет Председателем Верховного Совета РСФСР.

Страна высоко оценила заслуги В.А.Котельникова. Он – лауреат Ленинской премии, дважды лауреат Государственной премии СССР. Он дважды удостоен высокого звания Героя Социалистического труда, награжден шестью орденами Ленина, орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени, другими орденами и медалями, в частности орденом "За заслуги перед Москвой". Свидетельством международного признания научных заслуг В.А.Котельникова является избрание его членом академий наук многих стран, почетным членом Американского института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике, присуждение ему высших международных наград – премии Эдуарда Рейна в 1999 г. и Золотой медали Александра Белла в 1999 г. Астероид № 2726 решением Международного астрономического союза носит имя "Kotelnikov".

В.А.Котельников обладал выдающимися личными качествами. Прежде всего, это необычайная серьезность в подходе к решению любого вопроса, будь то государственная проблема или личная проблема сотрудника. Далее, неизменная доброжелательность, обязательность в выполнении обещанного, стремление всегда решить вопрос не откладывая на завтра – вот те замечательные качества, которые характеризовали Владимира Александровича как руководителя и как человека.

В сочетании с его огромным кругозором как физика, радиофизика, радиоинженера, специалиста в области информатики и богатейшим жизненным опытом эти качества делали общение с Владимиром Александровичем чрезвычайно информативным, полезным и приятным.

Владимир Александрович практически до конца своих дней продолжал активно работать в меру своих сил и возможностей. Он публиковал научные труды, принимал участие в заседаниях Президиума РАН, как почетный директор Института радиотехники и электроники РАН вел заседания Ученого совета ИРЭ РАН и т.п.

Директор ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН академик Ю.В. Гуляев

к оглавлению

Знаете ли Вы, что релятивистское объяснение феномену CMB (космическому микроволновому излучению) придумал человек выдающейся фантазии Иосиф Шкловский (помните книжку миллионного тиража "Вселенная, жизнь, разум"?). Он выдвинул совершенно абсурдную идею, заключавшуюся в том, что это есть "реликтовое" излучение, оставшееся после "Большого Взрыва", то есть от момента "рождения" Вселенной. Хотя из простой логики следует, что Вселенная есть всё, а значит, у нее нет ни начала, ни конца... Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 22.02.2017 - 16:11: СЕЙСМОЛОГИЯ - Seismology -> КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ - Карим_Хайдаров.
22.02.2017 - 02:43: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
21.02.2017 - 12:35: СОВЕСТЬ - Conscience -> Просвещение от Андрея Фурсова - Карим_Хайдаров.
20.02.2017 - 07:40: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
19.02.2017 - 19:48: СОВЕСТЬ - Conscience -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
19.02.2017 - 11:33: СОВЕСТЬ - Conscience -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
19.02.2017 - 10:05: СОВЕСТЬ - Conscience -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
17.02.2017 - 20:33: СОВЕСТЬ - Conscience -> Просвещение от академика С.Ю. Глазьева - Карим_Хайдаров.
16.02.2017 - 05:00: ЦИТАТЫ ЧУЖИХ ФОРУМОВ - Outside Quotings -> ЗАЩИТА ОТ КОМЕТНОЙ БОМБАРДИРОВКИ - Карим_Хайдаров.
13.02.2017 - 08:03: СОВЕСТЬ - Conscience -> Просвещение от Николая Старикова - Карим_Хайдаров.
12.02.2017 - 21:54: Беседка - Chatter -> ФУТУРОЛОГИЯ - прогнозы на будущее - Карим_Хайдаров.
09.02.2017 - 18:31: ЦИТАТЫ ЧУЖИХ ФОРУМОВ - Outside Quotings -> ЗА НАМИ БЛЮДЯТ - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution