к библиотеке   Реальная физика   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ   к списку физиков  

Эрих Рудольф Александр Регенер

Erich Rudolf Alexander Regener

Регенер Эрих Рудольф Александр. Erich Rudolf Alexander Regener (12.11.1881—27.02.1955)
Регенер, Эрих Рудольф Александр (12.11.1881—27.02.1955) - немецкий физик-экспериментатор известен в первую очередь при разработке и конструировании приборов для измерения космических лучей интенсивности на различных высотах. Окончил Берлинский университет, где работал. В 1913 —20 — профессор Сельскохозяйственного колледжа в Берлине, 1920 — 37 — Высшей технической школы в Штуттгарте. Затем возглавлял станцию по изучению физики стратосферы (с 1953 — Институт физики стратосферы), после войны работал также в Высшей технической школе в Штуттгарте. Исследования относятся к атомной и ядерной физике, физике космических лучей. Экспериментально подтвердил (1908) статистический характер закона радиоактивного распада. Определил (1909) величину элементарного электрического заряда и заряда альфа-частицы. Проводил измерения интенсивности космической радиации на различных высотах (до 30 км) и глубинах. Установил (1933) связь между вспышками на Солнце и увеличением интенсивности космических лучей, предположил, что подобные явления могут быть источниками космического излучения. Первым в мире экспериментально определил температуру космического Эфира (CMB - космического микроволнового фона) в 2.8°K в 1933 году [1]. Был первым в мире исследователем, использовавшим ракеты. Он изобрел сцинтилляционные счетчики, которые внесли свой вклад в открытие структуры атома. Он первым экспериментально определил заряд протона и электрона, а также исследовал атмосферный озон.

Регенер родился в Schleusenau (Wilczak) возле Бромберга (Быдгощ), в Западной Пруссии. Он изучал физику с 1900 по 1905 году в Берлинском университете под руководством Эмиля Варбурга и с 1909 года работал с Генрихом Рубенсом. В 1911 году он стал профессором экспериментальной физики и метеорологии в Берлинском сельскохозяйственном университете. В 1920 году он стал профессором экспериментальной физики в Штутгарте, работающим вместе с физиком-теоретиком Полем Питером Эвальдом, За это время он разработал приборы для измерения космических лучей на разных высотах. Руководство Регенера в этой области не всегда полностью осознается, поскольку его преследовали во времена нацистской эпохи, а позже - замалчивается, как конкурента в первенстве иным физикам, присваивавшим его первенство. Наименование таких терминов, как максимум Пфотцера - его ученика Георгия Пфотцера, вводит в заблуждение, поскольку Регенер был главным и первым в этой работе.

Бруно Росси писал об этом периоде:

«В конце 1920-х - начале 1930-х годов техника самозаписывающихся электроскопов, переносимых воздушными шарами в самые высокие слои атмосферы или погруженные в большие глубины под водой, была беспрецедентно высокой степенью совершенства физики и технологии измерений Эриха Регенера и его группы. Этим ученым мы обязаны одними из самых точных, когда-либо сделанных измерений по ионизацией космических лучей, как по высоте, так и глубине».

Эрнест Резерфорд отмечал в 1931 году

«благодаря экспериментам профессора Милликена и еще более далеко идущим экспериментам профессора Регенера мы впервые получили кривую поглощения этих излучений в воде, на которую мы можем надежно опираться».

В 1937 Регенер был вынужден «временно выйти на пенсию» из-за национал-социалистов. Затем он основал частную «Научно-исследовательскую лабораторию по физике стратосферы» в Фридрихсхафене на Боденском озере, которая позже стала частью Общества кайзера Вильгельма. В 1939 году он был приглашен на работу в исследовательскую станцию немецких военно-воздушных сил в Пенемюнде, где он разработал спектрограф, защищенный стальным корпусом. Этот инструмент, позже названный спектрографом Регенера - Тонна была первым научным полезным грузом для ракет, предназначенных для достижения большой высоты. Регенер преодолел проблемы с открытием парашюта на экстремальных высотах, раздувая парашют сжатым воздухом. После успешного испытательного полета проект был отменен в сентябре 1944 года, а ракеты использовались в качестве ракет дальнего действия против Великобритании. Капсула после испытаний в Пенемюнде в 1944 году исчезла, но позже чудесным образом появилась в Соединенных Штатах.

В 1948 году Регенер был назначен первым вице-президентом Общества Макса Планка. Он также был одним из основателей Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы совместно с Вальтером Диемингером и сыграл важную роль в привлечении физиков обратно в послевоенную Германию.

Регенер был отцом Виктора Х. Регенера [1] и Эрики Регенер. Эрика Регенер вышла за одного из студентов Эриха Регенера, Генри (Henri Daniel Rathgeber).

Литература, работы Эриха Регенера

  1. Andre Koch Torres Assis History of the 2.7 K Temperature Prior to Penzias and Wilson. - APEIRON Vol. 2 Nr. 3 July 1995 Pages 79 - 87.
  2. Über die chemische Wirkung kurzwelliger Strahlung auf gasförmige Körper, Dissertation, Friedrich-Wilhelms-Universität zu Berlin, 12. Aug. 1905
  3. Meyer, E; Erich Regener (1908). "Concerning Oscillation of Radioactive Radiation and a Method for Determining the Electric Element Quantum". Annalen der Physik (in German). 25 (4): 757–774. Bibcode:1908AnP...330..757M. doi:10.1002/andp.19083300408.
  4. Regener, Erich (1909). "On Counting the Alpha Particles by Scintillation and on the Size of the Electrical Elementary Quantum". Sitzungsberichte der Koniglich Preussischen Akademie Der Wissenschaften (in German): 948–965.
  5. Regener, Erich (1913). "Die neuen Versuche von C.T.R. Wilson zur Sichtbarmachung der Bahnen der radioaktiven Strahlen" [The New Attempts of C T R Wilson for the Visualisation of the Tracks of Radiation Rays]. Naturwissenschaften (in German). 1: 299–302. Bibcode:1913NW......1..299R. doi:10.1007/BF01503917.
  6. Über Kathoden-, Röntgen- und Radiumstrahlen, Rede, geh. in d. Kgl. Landwirtschaftlichen Hochschule zu Berlin am 26. Jan. 1915. Berlin ; Wien : Urban & Schwarzenberg, 1915
  7. Über die Ursache, welche bei den Versuchen von Hrn. F. Ehrenhaft die Existenz eines Subelektrons vortäuscht, Berlin 1920 (Sitzungsbericht d. Preuss. Akademie d. Wiss. Phys.-math. Kl. 1920)
  8. Regener, Erich; Lise Meitner; P. Jordan (1927). "Besprechungen". Die Naturwissenschaften (in German). 15 (38): 789–792. Bibcode:1927NW.....15..789R. doi:10.1007/BF01504664.
  9. Regener, Erich; Victor H. Regener (1934). "Aufnahmen des ultravioletten Sonnenspektums in der Stratosphäre und vertikale Ozonverteilun". Phys. Z. (in German). 35: 788–793.
  10. Regener, Erich; Georg Pfotzer (November 1935). "Vertical Intensity of Cosmic Rays by Threefold Coincidences in the Stratosphere". Nature. 136 (3444): 718–719. Bibcode:1935Natur.136..718R. doi:10.1038/136718a0.
  11. Über Ballone mit großer Steiggeschwindigkeit, Thermographen von geringer Trägheit, Quarzbarographen und über die Kondensation und Sublimation von Wasserdampfes bei tiefen Temperaturen, München; Berlin: Oldenbourg, 1941 (Schriften d. Dt. Akademie d. Luftfahrtforschung 37)
  12. Aufbau und Zusammensetzung der Stratosphäre, München; Berlin: Oldenbourg, 1941 (Schriften der Deutschen Akademie der Luftfahrtforschung 46) Optische Interferenzen an dünnen, bei 190 °C kondensierten Eisschichten, 1954
к библиотеке   Реальная физика   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ   к списку физиков  

Знаете ли Вы, что такое мысленный эксперимент, gedanken experiment?
Это несуществующая практика, потусторонний опыт, воображение того, чего нет на самом деле. Мысленные эксперименты подобны снам наяву. Они рождают чудовищ. В отличие от физического эксперимента, который является опытной проверкой гипотез, "мысленный эксперимент" фокуснически подменяет экспериментальную проверку желаемыми, не проверенными на практике выводами, манипулируя логикообразными построениями, реально нарушающими саму логику путем использования недоказанных посылок в качестве доказанных, то есть путем подмены. Таким образом, основной задачей заявителей "мысленных экспериментов" является обман слушателя или читателя путем замены настоящего физического эксперимента его "куклой" - фиктивными рассуждениями под честное слово без самой физической проверки.
Заполнение физики воображаемыми, "мысленными экспериментами" привело к возникновению абсурдной сюрреалистической, спутанно-запутанной картины мира. Настоящий исследователь должен отличать такие "фантики" от настоящих ценностей.

Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.

Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").

Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.

Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.

Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution