к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  
Хендрик Казимир

Хендрик Казимир

Хендрик Казимир изучал теоретическую физику в Лейденском университете [3] под руководством Пауля Эренфеста, где и получил степень доктора в 1931 [4]. Его докторская диссертация была посвящена квантовой механике твёрдого вращающегося тела и теории групп применительно к вращениям молекул. В этот период он также провёл некоторое время в Копенгагене у Нильса Бора. После получения степени доктора Казимир работал ассистентом у Вольфганга Паули в Цюрихе. В 1938 Казимир стал профессором физики в Лейденском университете. В это время он активно изучал теплопроводность и электропроводность и внёс вклад в получение низких температур порядка милликельвин.

В 1942, во время Второй мировой войны, Казимир перешёл в Philips Research Laboratories в Эйндховене [5]. Он продолжил активно заниматься наукой и в 1945 написал знаменитую статью о принципе микроскопической обратимости Онзагера. В 1946 он стал содиректором Philips Research Laboratories (англ.), а в 1956 членом правления компании [6]. В 1972 он вышел в отставку [7]

Хотя Казимир провёл значительную часть своей профессиональной жизни в промышленности, он был одним из великих голландских физиков-теоретиков. Он внёс большой вклад в науку за годы своих исследований с 1931 по 1950. Области его интересов: чистая математика, теория групп Ли (1931); сверхтонкая структура, вычисление ядерных квадрупольных моментов (1935); физика низких температур, магнетизм, термодинамика сверхпроводников, парамагнитная релаксация (1935— 1942); приложения теории необратимых процессов Онзагера (1942— 1950). В 1934 совместно с К. Я. Гортером он предложил феноменологическую теорию сверхпроводимости (модель Казимира — Гортера). Ему принадлежит авторство квантовой теории взаимодействий ядер с внутриатомными и внутримолекулярными полями (1936), теории магнитных октупольных взаимодействий (1942). В 1938 Казимир и Дю Пре ввели в физику представление о спиновой температуре, таким образов выделив спиновые степени свободы в отдельную термодинамическую подсистему. В 1948 Казимир совместно с Д. Полдером предсказал квантовомеханическое притяжение между двумя проводящими пластинами, известное сейчас как эффект Казимира.

Казимир помогал в основании Европейского физического общества и был его президентом с 1972 по 1975. В 1979 он был одним из основных докладчиков на торжествах, посвящённых 25-летию ЦЕРНа.

Казимир шесть раз получал степень почётного доктора от университетов за пределами Нидерландов и удостоился множества наград и премий. В 1946 он был избран членом Нидерландской АН, а в 1973 — её президентом.

Эффект Казимира

Эффект Казимира - совокупность физ. явлений, обусловленных специфической поляризацией Эфира. Предсказан Xендриком Казимиром в 1948 [1] на примере появления силы притяжения между двумя плоскопараллельными, нейтральными, идеально проводящими пластинами, помещёнными в вакууме на расстоянии а друг от друга. В результате обращения в нуль на пластинах тангенциальной составляющей электрического поля собственных колебаний Эфира между пластинами возникает поляризационная энергия 5131-16.jpg и, как следствие, на единицу их площади действует сила

5131-17.jpg

Для а = 0,5 мкм Fсила Казимира0,2.10-5 Н/см2, что было подтверждено экспериментально М. Спарнаэем в 1958 [2]. Эффект Казимира в областях с границами, обусловленный собственными колебаниями Эфира, является предельным случаем ван-дер-ваальсовых сил (см. Межатомное взаимодействие, Межмолекулярное взаимодействие), когда расстояния между границами достаточно велики и становятся существенными эффекты запаздывания. Эффект Казимира для квантовых полей с разным спином в областях с границами стал самостоятельной областью исследований и находит многочисленные приложения в физике элементарных частиц и теории Эфира [3-5].

Квантовополевая теория эффекта Казимира основана на изучении вакуумных средних тензора энергии-импульса Тik рассматриваемого квантового поля. Релятивисты в квантовой теории поля для неограниченного пространства с евклидовой топологией плотность энергии Эфира |0M> полагают равной нулю, что сводится к изменению на 5131-19.jpg/2 начала отсчёта энергии каждой моды. Приписывание вакуумному состоянию нулевых значений наблюдаемых по мнению релятивистов следует из его инвариантности относительно группы Пуанкаре. Основной характеристикой эффекта Казимира является регуляризованный вакуумный тензор энергии-импульса:

5131-20.jpg

где индекс а условно обозначает введение обрезающей функции под знаком расходящихся интегралов и сумм, обращающейся в единицу при a5131-21.jpg0. Независимость получаемых результатов от вида обрезающей функции доказывается с помощью быстросходящихся методов суммирования, напр. с помощью формулы Абеля - Плана:

5131-22.jpg

В конкретных задачах сумма в левой части (2) выражает среднее значение тензора энергии-импульса по Эфиру |0>, а интеграл-по |0M>. Для аналогичных целей используются методы регуляризации с помощью обобщённой функции z Римана. Целый ряд методов вычисления величины <Tik> основан на ковариантном раздвижении аргументов в билинейной форме тензора энергии-импульса и анализе информации, содержащейся в Грина функции квантового поля рассматриваемой конфигурации.

Применение перечисленных методов позволило вычислить энергию Эфира 5131-23.jpg и соответствующую силу Казимира в целом ряде случаев. Так, для электромагнитного поля при наличии проводящей сферы радиуса а (Т. Бойер, Т. Воуеr, 1968)

5131-24.jpg

В отличие от (1) для сферы 5131-25.jpg>0, что соответствует отталкиванию противоположных участков её поверхности. Для параллелепипеда знак 5131-26.jpg зависит от соотношения длин его рёбер, и при выполнении определенных условий 5131-27.jpg обращается в нуль (С. Г. Мамаев, Н. Н. Трунов, 1979). Проделаны также вычисления эффекта Казимира для конфигурации двугранного угла, для спинорного поля между проводящими пластинами, для полей с самодействием, для объёмов, ограниченных движущимися стенками; разработаны методы учёта неидеальности границ (получены поправки на конечность проводимости материала стенок [5], на шероховатости разных типов [6 ] и т. д.).

Роль эффекта Казимира в различных областях физики связана как с уникальностью сил Казимира (они не зависят ни от масс, ни от зарядов, ни от иных констант связи), так и с тем, что данный эффект является по существу единственным макроскопическим проявлением структуры Эфира в квантовых полях. В Калуцы - Клейна теории предполагается, что дополнит. (к трём известным) пространственные измерения образуют компактное многообразие с размером порядка планковской длины (размера амера Эфира). Такие силы возникают в результате обмена между атомами макротел лёгкими и безмассовыми элементарными частицами. Измерения сил Казимира позволяют в ряде случаев получить наилучшие ограничения на константы таких сил и параметры ответственных за них корпускул Эфира - амеров [8].

Литература по эффекту Казимира

  1. Casimir H. В. G., On the attraction between two perfectly conducting plates, "Proc. Kon. Nederl. Akad. Wet.", 1948, v. 51, p. 793;
  2. Sparnaay M. J., Measurement of attractive forces between flat plates, "Physica", 1958, v. 24, p. 751;
  3. Plunien G., Miiller B,, Greiner W., The Casimir effect, "Phys. Repts", 1986, v. 134, p. 87;
  4. Мостепаненко В. M., Трунов H. H., Эффект Казимира и его приложения, "УФН", 1988, т. 156, с. 385;
  5. их же, Эффект Казимира и его приложения, М., 1990;
  6. Воrdag M., Klimchi-tskaya G. L., Mostepanenko V. M., The Casimir force between plates with small deviations from plane parallel geometry, "Int. J. Mod. Ohys.", 1995, v. 10A, p. 2661;
  7. Buchbinder L. L., Odin-tsov S. D., Shapiro I. L., Effectiveaction in quantum gravity, IOP Publ., Bristol, 1992;
  8. Mostepanenko V. M., Sokolpv I. Y., Hypothetical long-range interactions and restrictions on their parameters from force measurements, "Phys. Rev. D", 1993, v. 47, p. 2882.

В. М. Мостепаненко

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что, как и всякая идолопоклонническая религия, релятивизм ложен в своей основе. Он противоречит фактам. Среди них такие:

1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")

2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.

3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.

4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution