Электрохимический потенциал - аналог химического потенциала для систем, содержащих заряж. частицы
(ионы, электроны, дырки); характеризует состояние к--л. заряж. компонента i
в фазе a при определ. внеш. условиях (температуре, давлении,
хим. составе фазы и электрич. поле). По определению, Э. п. =(дG/дni)T,p,n , где G-значение Гйббса энергии, учитывающее наличие элек-трич. поля
в фазе a; ni - число молей компонента i в этой фазе.
Э. п. можно определить также как умноженную на Авогадро постоянную работу
переноса заряж. частицы i из бесконечно удалённой точки с нулевым потенциалом
внутрь фазы a. Во мн. случаях Э. п. формально разбивают на два слагаемых, характеризующих
хим. и электрич. составляющие такой работы: =mai
+ ziEfa, где mai-
хим. потенциал частицы в фазе a; zi-
заряд частицы с учётом знака, F-Фарадея постоянная; fa
- электрич. потенциал.
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.