Хемилюминесцентный анализ - совокупность методов количеств. (реже качеств.) анализа состава вещества по хемилюминесценции. Частный случай люминесцентного анализа. При анализе растворов обычно используется хемилюминесцентная реакция. Напр., в присутствии определяемого вещества усиливается или ослабляется хемилю-минесценция при окислении нек-рых органич. соединений; заместители R в циклич. перекисях - диоксетанах R1R2R4-можно подобрать так, что в результате реакции R1 с определяемым веществом цикл становится неустойчивым и, распадаясь, генерирует возбуждённый кетон R1R2C=O, испускающий хемилюминесценцию. По относит. усилению или ослаблению хемилюминесценции определяют (после калибровки) содержание анализируемого вещества. Регистрируют хемилюминесценцию с помощью фотоэлектрич. устройств; серийно выпускаются компьютеризованные хемилюминометры. С помощью Хемилюминесцентный анализа определяют содержание перекиси водорода, спиртов, производных анилина, нек-рых отравляющих веществ и металлов, разнообразных антиоксидантов, метаболитов, ферментов и физиологически активных веществ (без предварительного разделения биол. смеси на компоненты), в газовой фазе - озона, серы, окислов азота и серы. Хемилюминесцентный анализ - самый чувствительный из физ--хим. методов анализа, предел обнаружения веществ может достигать ~10-16 моль/л.
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.