к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Фурье-спектрометр

Фурье-спектрометр - спектральный прибор, в к-ром искомый спектр получают в два приёма: сначала регистрируется интерферограмма исследуемого излучения, а затем через её фуръе-преобразование вычисляют искомый спектр. Совокупность спектральных методов, осуществляемых с помощью Фурье-спектрометра, наз. фурье-спектроскопиеп.

Осн. элемент Фурье-спектрометра - интерферометр Майкельсона (или одна из его разновидностей), к-рый настраивается на получение в плоскости выходной диафрагмы интерференц. по-лос равного наклона. Одно из зеркал (М2 на рис.) двигается поступательно, в процессе чего исследуемое излучение модулируется, причём частота модуляции зависит от скорости движения зеркала и длины волны излучения.

5079-11.jpg

Принципиальная схема фурье-спектрометра: S-источник сплошного ИК-спектра; М1 - фиксированное зеркало интерферометра; М2-подвижное зеркало интерферометра; M1-изображение фиксированного зеркала в плече зеркала М2; d-входное отверстие фурье-спектрометра; В-светоделитель; D-фотоприёмник; А - усилитель; И-интерфейс связи ЭВМ с регистрирующей и управляющей электроникой фурье-спектрометра.


Интегральная интенсивность светового потока, выходящего из идеального интерферометра, I(d) описывается выражением

5079-12.jpg

где В(s)- спектральная плотность входящего в интерферометр излучения (от источника S) с амплитудой напряжённости электрич. поля E(t)в эл--магн. волне E(t). Фурье-преобразование перем. части функции I(d) (интерферо-граммы) позволяет восстановить исследуемый спектр:

5079-13.jpg

Идеальная интерферограмма предполагается бесконечно протяжённой, при этом разрешающая сила Фурье-спектрометра была бы бесконечно велика. Целый ряд факторов, однако, ограничивает достижимое разрешение: конечные пределы ме-ханич. перемещения зеркала М2, возможности цифровой регистрации и обработки интерферограммы, неидеальность оптич. системы и др. Как правило, форма и ширина аппаратной функции Ф--с. определяются пределом изменения оптич. разности хода L и видом т. н. аподизац. функции А (d) (см. Аподизация ),к-рая входит в подынтегральное выражение в (1):

5079-14.jpg

где A'(s) - фурье-спектр функции A(d). Фактически А'(s)и является аппаратной функцией Ф--с., её ширина ~ 1/L. Варьируя форму аподизац. функции, можно в больших пределах изменять форму и ширину аппаратной функции Ф--с., что упрощает обработку и интерпретацию получаемых спектров. Если функция А(d) = 1 при d < L (аподизация отсутствует), то

5079-15.jpg

и ширина аппаратной функции ds5079-16.jpg1/2L..

Второй существ. фактор, влияющий на форму и ширину аппаратной функции Фурье-спектрометра,- протяжённость реального источника излучения в спектрометре. Обычно его размеры (линейные размеры входного отверстия спектрометра d)выбираются в зависимости от требований эксперимента, т. к. зависящий от d телесный угол W, определяющий угл. расходимость светового пучка в интерферометре (как и в любом спектральном приборе), связан с разрешающей способностью R:

5079-17.jpg

это означает, что повышение R возможно только при уменьшении светосилы прибора и, следовательно, влечёт за собой ухудшение отношения сигнал/шум (S/N).

Результат восстановления спектра зависит также от дискретности регистрации интерферограммы, т. е. регистрации её с нек-рым шагом h по оптич. разности хода. Для этой цели необходимо регистрировать интерферограмму с частотой (1/h), по крайней мере, вдвое большей, чем макс. частота сигнала. При этом частоты, лежащие в диапазоне от 0 до 1/2h, передаются однозначно, а фрагменты более высоких частот в восстановленном спектре появляются на частотах, меньших 1/2h. Последнее явление (т. н. "переналожение" спектров) устраняется с помощью предварит. оптич., электрич. или программной фильтрации сигнала. При высоком разрешении, большом значении частоты коротковолновой границы исследуемого спектра и относительно узком спектральном составе последнего (Ds) можно резко сократить объём обрабатываемой информации, выбирая шаг равным 1/2Ds. Однако при этом нужно точно знать спектральный диапазон исследуемого сигнала для его однозначной идентификации.

В Ф--с. реализуются два осн. принципа сканирования интерферограммы - шаговое и непрерывное (быстрое). В быстросканирующем Фурье-спектрометре подвижный отражатель движется с пост. скоростью u. На выходе интерферометра каждая спектральная составляющая исследуемого сигнала синусоидально модулируется с частотой v = 2us и осн. интегральное соотношение фурье-спектроскопии принимает вид

5079-18.jpg

В этом случае интерферометр модулирует собств. сигнал. Если исследуемый спектральный сигнал лежит в интервале от s1 до s2, то диапазон частот v модуляции интерференц. сигнала изменяется в пределах 2us1 <v<2us2. Этот диапазон можно изменять, варьируя скорость u, согласуя его с частотными характеристиками приёмного устройства спектрометра.

В шаговом Ф--с. подвижный отражатель перемещается скачкообразно или непрерывно с очень малой скоростью u. В этом случае сигнал модулируется механич. обтюратором или быстрым изменением оптич. разности хода с небольшой амплитудой (т. н. внутр. модуляция). Шаговый Ф--с. эффективен при исследованиях сигналов с узкополосным спектром или быстро меняющихся во времени.

Разл. типы Фурье-спектрометров имеют определ. преимущества перед спектральными приборами с диспергирующими элементами. Так, благодаря осевой симметрии Фурье-спектрометра обладает большей примерно в 2p/b раз светосилой (выигрыш Жакино; b- угл. высота щели в спектральных приборах с диспергирующими элементами) при одинаковой площади сечения коллимированного светового пучка в интерферометре Фурье-спектрометра и на диспергирующих элементах классич. спектрального прибора. Выигрыш в мультиплексности (выигрыш Фелжета) обусловлен тем, что в течение всего времени измерения Фурье-спектрометра одновременно регистрирует все компоненты исследуемого спектрального интервала, и, следовательно, при равных отношениях S/N сокращается время регистрации одинакового спектрального интервала или при равных временах его измерения получают в 5079-19.jpg раз лучшее отношение S/N (М-число разрешаемых спектральных элементов на регистрируемом спектральном интервале). Выигрыш Фелжета возможен, когда шум приёмника излучения не зависит от величины сигнала. Использование стабилизированного по частоте лазера для измерения оптич. разности хода в интерферометре позволяет значительно повысить точность определения длин волн в спектре. В Фурье-спектрометре применяется вычислит. техника (персональные компьютеры), что даёт возможность не только регистрировать и выводить спектральную информацию на внеш. устройства, но и осуществлять последующую обработку получаемых спектров. Кроме того, в Фурье-спектрометр при правильном выборе частоты модуляции спектральных составляющих отсутствует рассеянный свет, появляющийся в большинстве спектрометров др. типов и искажающий регистрируемый сигнал.

Т. о., с помощью разл. типов Фурье-спектрометров можно достичь предельно высокого разрешения, высокой фотометрической точности (большого отношения S/N)или сокращения времени регистрации спектра. Сочетание разных пар этих качеств в Фурье-спектрометра и создаёт их многообразие.

Совр.Фурье-спектрометр позволяет работать в широком спектральном интервале от 5 см-1 до 5•104 см-1 , т. е. от субмиллиметрового до УФ-диапазона, хотя наиб. распространены приборы, работающие в ИК-диапазоне, где эффективность использования преимуществ Фурье-спектрометра наибольшая. Разрешение совр. Фурье-спектрометра изменяется в широких пределах - от неск. дес. до 10-4 см-1.

Временное разрешение (фактически время регистрации интерферограммы) получаемых спектров в большинстве Фурье-спектрометров составляет от долей секунды до неск. минут. Фурье-спектрометр с высокими скоростями изменения оптич. разности хода обладают временным разрешением до 2-3 мс при достаточно высоком спектральном разрешении (до 0,1 см-1). В приборах с шаговым сканированием достигается временное разрешение порядка Не при исследовании периодически повторяющихся сигналов. Фурье-спектрометр на основе статич. интерферометров, где в качестве интерферограммы регистрируется пространственно фиксированная в плоскости приёмных площадок многоэлементного фотоприёмника (линейки или матрицы фотодиодов) интерференц. картина, позволяют достигать временного разрешения, определяемого физ. пределом отд. измерения на отд. приёмнике, т. е. до 1 мкс и быстрее. Однако спектральное разрешение таких Фурье-спектрометров оказывается довольно низким (не лучше 50 см-1).

Обычно в Фурье-спектрометре образец размещается в исследуемом световом пучке до или после интерферометра, исследуется отражённый или пропущенный образцом световой пучок. Однако образец может быть размещён и в одном из плеч интерферометра. В этом случае после обратного комплексного фурье-преобразования зарегистрированной интерферограммы получают комплексно-сопряжённую амплитуду отражения (пропускания) образца, умноженную на спектр источника излучения. Такой Фурье-спектрометр наз. амплитудно-фазовым, он применяется для точного определения спектров оптич. постоянных веществ.

Литература по

  1. Белл Р. Дж., Введение в фурье-спектроскопию, пер. с англ., М., 1975; Светосильные спектральные приборы, М., 1988.

    В. А. Вагин, Г. Н. Жижин.

    к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

    Знаете ли Вы, что, когда некоторые исследователи, пытающиеся примирить релятивизм и эфирную физику, говорят, например, о том, что космос состоит на 70% из "физического вакуума", а на 30% - из вещества и поля, то они впадают в фундаментальное логическое противоречие. Это противоречие заключается в следующем.

    Вещество и поле не есть что-то отдельное от эфира, также как и человеческое тело не есть что-то отдельное от атомов и молекул его составляющих. Оно и есть эти атомы и молекулы, собранные в определенном порядке. Также и вещество не есть что-то отдельное от элементарных частиц, а оно состоит из них как базовой материи. Также и элементарные частицы состоят из частиц эфира как базовой материи нижнего уровня. Таким образом, всё, что есть во вселенной - это есть эфир. Эфира 100%. Из него состоят элементарные частицы, а из них всё остальное. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

    НОВОСТИ ФОРУМА

    Форум Рыцари теории эфира


    Рыцари теории эфира
     20.09.2020 - 10:56: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
    20.09.2020 - 10:55: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
    20.09.2020 - 10:54: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
    20.09.2020 - 06:09: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Пламена Паскова - Карим_Хайдаров.
    20.09.2020 - 06:03: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
    19.09.2020 - 17:15: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ЗА НАМИ БЛЮДЯТ - Карим_Хайдаров.
    19.09.2020 - 17:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> КОМПЬЮТЕРНО-СЕТЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
    19.09.2020 - 06:44: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Пешехонова - Карим_Хайдаров.
    19.09.2020 - 06:24: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
    19.09.2020 - 05:44: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
    18.09.2020 - 18:29: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биохимия мозга от проф. С.В. Савельева и не только - Карим_Хайдаров.
    18.09.2020 - 04:22: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> ПРОБЛЕМА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА - Карим_Хайдаров.
    Bourabai Research Institution home page

    Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution