Френеля линза - сложная составная линза, применяемая в маячковых и сигнальных фонарях. Предложена О.
Ж. Френелем. Состоит не из цельного шлифованного куска стекла со сферич. или
иными поверхностями, как обычные линзы, а из отд. примыкающих друг к другу концентрич.
колец небольшой толщины, к-рые в сечении имеют форму призм спец. профиля (рис.).
Эта конструкция обеспечивает малую толщину (а следовательно, и вес) Ф. л. даже
при большом угле охвата. Сечения колец Ф. л. таковы, что сферическая аберрация Ф. л. невелика, и лучи от точечного источника S, помещённого в фокусе
линзы, после преломления в кольцах выходят практически параллельным пучком (в
кольцевых Ф. л.).
Ф. л. бывают к о л ь ц
е в ы м и и п о я с н ы м и. Первые представляют собой систему, получаемую вращением
изображённого на рис. профиля вокруг оптич. оси SO, они направляют световой
поток в к--л. одном направлении.
Поясные Ф. л. получают
вращением этого же профиля вокруг оси ASA', перпендикулярной SO; они
посылают свет от источника по всем направлениям горизонтально. Диаметр Ф. л.
от 10-20 см до неск. м.
Сечение кольцевой линзы Френеля. В центре линзы - кольца, наружные поверхности которых являются частями тороидальных поверхностей; по краям линзы - кольца, где кроме преломления происходит полное внутреннее отражение.
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |