Тау-лептон (t-лептон) - заряженная нестабильная частица с единичным зарядом, спином 1/2 и
массой (1777 + 3) МэВ; самая тяжёлая частица из известных в семействе
лептонов .Время жизни t-лептона (0,303 + 0,008).10-12
с.
Т--л. обнаружен в 1975
М. Перлом (М, Perl) и др. в Стан-форде (США) в экспериментах на встречных электрон-позитронных
пучках в реакции е++е-t++t-.
Последующие распады t+
e+
(m+) + v + v и t-
m-(e-)
+ v + v приводили к регистрации в установке частиц е+
и m- (или m+ и е-) с кажущимся нарушением лептонного
числа, энергии и импульса. Отмеченные "странности" регистрируемых
событий, связанные с вылетом нейтрино, помогли вскрыть в конечном счёте их истинную
природу. Наиб. вероятные каналы распада t-лептона приведены в табл. 1.
Табл. 1.
Отметим, что характеристики
трёхлептонных распадов (первые две строки таблицы) хорошо соответствуют модели
т. н. V-А -взаимодействия или стандартной теории слабого взаимодействия Вайнберга - Салама.
Табл. 2.
Изучение распадов t-лептона показало, что ему следует приписать своё особое лептонное число Lt (Lt- = 1), отличное от электронного и мюонного лептонных чисел, к-рое с высокой степенью точности сохраняется в распадах. Соответственно следует предположить существование особого тау-нейтрино (vt). Степень сохранения лептонного числа Lt демонстрируется в табл. 2.
А. А. Комар
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |