Cпектроскопический символ - величина Z, характеризующая зарядовое состояние атома или иона; Z = Zn - N + 1, где Zn - заряд атомного ядра (в единицах элементарного электрич. заряда), N - число электронов в атомной системе. Т. о., для нейтральных атомов Z=1, для однократных положит. ионов Z=2, для многозарядных ионов Z 1.
В спектроскопии С. с. часто указывают римскими цифрами рядом с хим. символом, напр. Ре XXVI (Z = 26) означает ион Fe25+.
С. с. определяет масштаб величины разл. характеристик ионов. Так, расстояние между уровнями энергии и потенциал ионизации для ионов с одинаковым числом электронов, длина волны излучения, вероятность излучат, переходов, характерный радиус иона, сечения возбуждения и ионизации электронами и т.д.
В. П. Шевелько
Понятие же "физического вакуума" в релятивистской квантовой теории поля подразумевает, что во-первых, он не имеет физической природы, в нем лишь виртуальные частицы у которых нет физической системы отсчета, это "фантомы", во-вторых, "физический вакуум" - это наинизшее состояние поля, "нуль-точка", что противоречит реальным фактам, так как, на самом деле, вся энергия материи содержится в эфире и нет иной энергии и иного носителя полей и вещества кроме самого эфира.
В отличие от лукавого понятия "физический вакуум", как бы совместимого с релятивизмом, понятие "эфир" подразумевает наличие базового уровня всей физической материи, имеющего как собственную систему отсчета (обнаруживаемую экспериментально, например, через фоновое космичекое излучение, - тепловое излучение самого эфира), так и являющимся носителем 100% энергии вселенной, а не "нуль-точкой" или "остаточными", "нулевыми колебаниями пространства". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.