Спектральная серия - группа спектральных линий в атомных спектрах, частоты к-рых подчиняются определ. закономерностям. Линии определённой спектральной серии в спектрах испускания возникают при всех разрешённых квантовых переходах с разл. нач. верх. уровней энергии на один и тот же конечный ниж. уровень (в спектрах поглощения - при обратных переходах). Спектральные серии наиб. чётко проявляются в спектрах атомов и ионов с одним и двумя электронами во внеш. оболочке (в спектрах водорода и водородоподобных атомов, гелия и гелийподобных атомов, атомов щелочных металлов и т. д.).
Спектры атома водорода и ионов с одним электроном состоят из
спектральных серий, линии к-рых характеризуют волновые числа:
где n0 и - главные квантовые числа нижнего и верхних уровней энергии, между к-рыми происходит соответствующий квантовый переход, Z - спектроскопич. символ (для нейтральных атомов Z= 1), , т и М - массы электрона и ядра атома соответственно, R - Ридберга постоянная .Для атома водорода RM = 109677,583436 см-1. В зависимости от п0 для водородоподобных систем получаются различные спектральные серии: при n0 = 1 - серия Лаймана, при n0 = 2 - серия Бальмера, n0= 3 - серия Пашена, n0 = 4 - серия Брэкета, n0 = 5 -серия Пфунда, при n0 = 6 - серия Хамфри. Линии этих серий имеют обозначения: для серии Лаймана (в порядке возрастания v) и т. д.; Бальмера - и т. д. Расстояния между линиями спектральых серий с ростом n1 уменьшаются, и спектральная серия сходится к границе серии (КВ-границе, соответствующей), за пределами к-рой находится непрерывный спектр. Серии Лаймана и Бальмера обособлены, остальные спектральные серии частично перекрываются. Границы первых трёх спектральных серий атома водорода - 912, 3648 и 8208.
Атомы щелочных элементов близки по строению к атому водорода, однако они обладают более сложной энергетич. структурой. Для них выделяют в осн. 4 спектральных серий: n0s - п1р - главная серия, п0р - п1s - резкая (или первая побочная) серия, п0р - n1d - диффузная (или вторая побочная) серия, (п0+ 1)d - n1f - фундаментальная (или серия Бергмана); здесь n0 - гл. квантовое число осн. состояния, s-, p-, d- и f-состояния соответствуют l = 0, 1, 2, 3 [эти обозначения дали названия спектральным сериям: s (sharp) - резкая, (principal) - главная, d (diffuse) - диффузная, f (fundamental) - фунда ментальная].
В рентг. спектроскопии спектральные серии обозначают буквами К, L, М и т. д. в соответствии с уровнем (слоем) ниж. состояния (п0 = 1, 2, 3 и т. д.) по мере его удаления от ядра атома (см. Рентгеновские спектры).
В. П. Шевелъко
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.