Спектральная световая эффективность монохроматического излучения (устар. назв.- видность) - отношение светового потока монохроматич. излучения на длине волны l к соответствующему потоку излучения. С. с. э. обозначается и имеет размерность лм/Вт. Макс. С. с. э. для дневного зрения человека Кт = 683 лм/Вт соответствует монохроматич. излучению с частотой 5,4*108 МГц ( нм). Отношение наз. относительной С.с.э. (относит. видностью) монохроматич.. излучения с длиной волны. Т. о., имеет смысл относительной спектральной чувствительности зрит, системы человека, определяемой как отношение двух потоков излучения соответственно с длинами волн , вызывающих (в определ. условиях наблюдения) зрит, ощущения одинакового уровня. При этом
выбирается так, чтобы макс. значение В результате усреднения результатов многочисл. экспериментов Международной комиссией по освещению (МКО) ещё в 1924 принята к международному применению в инструментальных световых измерениях таблица значений функции для дневного зрения (ГОСТ 8.332-73). Модельный приёмник излучения, характеристика относительной спектральной чувствительности к-рого соответствует стандартизов. функции , наз. стандартным фотометрич. наблюдателем МКО. Т. к. функция для зрит, системы человека установлена условно, то результаты визуального и инструментального фотометрирования (особенно для цветных излучений) могут различаться.
А. с. Дойников
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.