Секунда [от лат. secunda divisio - второе деление (первоначально градуса, а затем и часа)] (с, s)- 1) единица времени СИ. Различают: атомную секунду, воспроизводимую цезиевыми эталонами частоты и времени; эфемеридную секунду, размер к-рой связан с периодом обращения Земли вокруг Солнца (определяется на основании астр. наблюдений). Атомная секунда равна 9192631770 периодам излучения, соответствующего энергетич. переходу между двумя уровнями сверхтонкой структуры осн. состояния атома цезия (резолюция 13-й Генеральной конференции по мерам и весам, 1967). Эталон времени н частоты (включающий атомно-лучевую трубку с пучком атомов Cs и радио устройство, дающее набор электрич. колебаний фиксиров. частот) позволяет воспроизводить единицы времени и частоты с относит. погрешностью За эфемеридную секунду принята 1/31556925,9747 доля тропич. года. Атомная и эфемеридная секунда совпадают с точностью 2*10-9.
2) Звёздная секунда равна 1/86400 звёздных суток и составляет 0,99726966 атомной (эфемеридной) секунды.
3) Угловая секунда (") - внесистемная единица плоского угла. 1" = (1/3600)° = 4,848137*10-6 радиан.
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.