Сейфертовские галактики - спиральные галактики с активными ядрами. Названы по имени К. Сейферта (С. Seyi'ert), обнаружившего в 1942 в спектрах десятка ярких спиральных галактик сильные эмиссионные линии водорода и др. элементов. С. г. (SyG) составляют подкласс объектов с активными ядрами. Поскольку такие объекты выделяют, как правило, по спектральным признакам, нет чёткого разграничения между SyG и квазарами (OSO). Напр., SyG IIZw 136 входит в список ярких квазаров, а квазар ЗС 273 иногда включается в списки SyG. Хотя в ср. ширина водородных линий в спектрах квазаров значительно больше, чем в спектрах ядер SyG, нек-рые SyG по ширине линий сравнимы с квазарами. Возможно, квазары также являются активными ядрами спиральных галактик, т. к. у ряда квазаров обнаружены окружающие галактики, по нек-рым характеристикам - спиральные. Во мн. отношениях квазары и ядра SyG сходны между собой, так что в каталогах квазары и SyG часто разделяют только по светимости (абс. звёздной величине М): SyG при М > -23m; OSO при М < -23m. Одно из осн. отличий - это контраст (отношение) светимостей ядра и всей галактики. Светимость ядер SyG составляет20% от полной светимости галактики, у квазаров - больше 90%. С этим связаны нек-рые особенности ядер SyG: низкая степень поляризации излучения, порядка неск. процентов (у квазаров и «лацертид» до 30%); увеличение амплитуды переменности (в звёздных величинах) с уменьшением диаметра диафрагмы (с к-рой проводятся наблюдения) и длины волны (в УФ-диапазоне амплитуда значительно больше, чем в видимом) и др. Соответственно меняются и показатели цвета (см. Астрофотометрия)ядер SyG при изменениях блеска: в максимуме блеска они близки к показателям цвета квазаров (U - В -1т, В - V 0m), в минимуме - к показателям цвета спиральных галактик (Sa - Sb).
По виду спектра SyG делятся на три типа: Sy1 (широкие разрешённые и узкие запрещённые линии), Sy2 (и те и др. линии узкие) и Sy3 («лайнеры» - линии узкие, относительно велика интенсивность линий низкой ионизации). По этим признакам OSO можно отнести к типу Syl. Кроме спектральных особенностей галактики Syl и Sy2 отличаются и др. характеристиками. Так, мощность рентг. излучения Syl в ср. на порядок больше, чем Sy2, амплитуда онтич. переменности также значительно больше, присутствует быстрая (характерное время ) переменность излучения. С др. стороны, галактики Sy2 в ср. имеют более мощное радиоизлучение, более крутой спектр в ИК-диапазоне (что обусловлено в осн. тепловым излучением пыли), тогда как ИК-спектр Sy1 более плоский и ближе к спектру квазаров.
Наблюдавшиеся неоднократно переходы (по спектральным характеристикам) Syl в Sy2 (NGC4151) и наоборот (NGC1566) подчёркивают общность природы ядер SyG разных типов и доминирующую роль центр. источника. Исследование именно SyG позволит, видимо, решить проблему связи активности ядра с галактикой в целом. Существуют две точки зрения на проявление феномена активного ядра: SyG - фаза в эволюции любой спиральной галактики (короткая шкала жизни), SyG - особый класс объектов, отличающихся от «нормальных» спиральных галактик (длинная шкала). Если SyG, за исключением активного ядра, ничем не отличаются от «нормальных» спиральных галактик, то, видимо, справедлива первая точка зрения. Интенсивные исследования SyG (с кон. 1960-х гг.) дают свидетельства скорее в пользу второй гипотезы. Прежде всего, SyG отличаются от «нормальных» спиральных галактик того же морфологич. типа повыш. концентрацией поверхностной яркости. На расстоянии 1-10 кпк от ядра распределение поверхностной яркости спиральных галактик по радиусу r можно представить как. Показатель степени п для SyG в 1,5 раза больше, чем для нормальных спиральных галактик. Т. к. поверхностная яркость галактики определяется звёздами, то, во-первых, повыш. концентрация яркости означает повыш. концентрацию массы, а во-вторых, исключает гипотезу короткой шкалы жизни активного ядра, ~108 лет, поскольку звёздная составляющая галактики не может перераспределиться за столь короткое время. Следовательно, время жизни активного ядра должно быть порядка возраста галактики, ~1010 лет, т. е. SyG - особый класс объектов, а не фаза в эволюции любой спиральной галактики. Возможно, именно повыш. концентрация массы и порождает активное ядро.
Корреляция нек-рых характеристик ядер с градиентом поверхностной яркости также указывает на связь активности ядра с галактикой в целом. Зависимость от наклона галактики к лучу зрения отношения потока в эмиссионной линии к рентг. потоку свидетельствует о плоской конфигурации области формирования широких линий, параллельной диску галактики. Зависимость амплитуды медленной составляющей переменности ядер Syl от наклона галактики указывает на то, что область формирования оптич. континуума (непрерывного спектра) также имеет плоскую структуру (возможно, аккреционный диск), параллельную плоскости галактики.
С. г., объекты типа BL Lac и квазары составляют, по-видимому, единую популяцию объектов с активными ядрами, природа центр. источников активных ядер также, скорее всего, одинакова. Разные наблюдательные проявления их обусловлены разл. дополнит. условиями - мощностью излучения, контрастом ядра, наклоном к лучу зрения, циклами активности и т. д.
В. М. Лютый