Связанные системы - колебательные системы с двумя и более степенями
свободы, рассматриваемые как совокупность систем с одной степенью свободы
каждая (парциальных систем), взаимодействующих между собой.
Примеры связанных систем - два или неск. колебательных контуров (рис.), у к-рых колебания в одном
контуре из-за наличия связи вызывают колебания в других. В связанных системах происходит
переход энергии из одной системы в другую. Наличие связи изменяет характер
резонансных явлений в связанных системах по сравнению с одиночным контуром.
В связанных системах резонанс наступает всякий раз, когда частота внеш. воздействия совпадает
с одной из частот собственных колебаний всей системы, отличающихся
от парциальных частот отд. контуров. Напр., в связанной системе, состоящей из двух
контуров, резонанс наступает на двух разл. частотах.
Схемы простейших колебательных систем: а - индуктивная связь; б- ёмкостная связь; С - ёмкости; L- индуктивности.
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |