Точка росы - темп-pa, до к-рой должен охладиться воздух, чтобы находящийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения (при данной влажности воздуха и неизменном давлении; рис.). При достижении Р. т. в воздухе пли на предметах, с к-рыми он соприкасается, начинается конденсация водяного пара. Р. т. может быть вычислена по значениям температуры и влажности воздуха или определена непосредственно конденсац. гигрометром. При относит. влажности воздуха 100% (r = 1) Р. т. совпадает с температурой воздуха (r определяется отношением давления водяного пара к давлению пара, насыщающего воздух при той же температуре). При r < 1 Р. т. всегда ниже фактич. температуры воздуха. Так, при температуре воздуха 15 °С и относит. влажности (%) 100, 80, 60, 40 Р. т. оказывается равной 15,0; 11,6; 7,3; 1,5 °С.
Положение точки росы на диаграмме зависимости давления Р насыщения водяного пара от температуры Т: АВ - кривая насыщения водяного пара; r = CD/BD= Pс /Рв - относительная влажность воздуха;- точка росы для водяного пара, находящегося в состоянии С (при температуре Тс и давлении Pс).
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.