Пьезокерамика - поликристаллич. сегнетоэлектрики, обладающие после их поляризации в электрич. поле устойчивыми и хорошо выраженными пьезоэлектрич. свойствами. Способ изготовления пьезокерамики, её механич. свойства и структура аналогичны обычной керамике. По структуре неполяризов. пьезокерамика представляет собой совокупность зёрен со случайной ориентацией кристаллографич. осей, причём каждый кристаллит имеет сложную доменную структуру, а полная спонтанная поляризация P = 0. Зёрна имеют размеры 2-100 мкм. Размеры зёрен влияют на свойства пьезокерамики (важна П. с мелкими зёрнами).
В процессе поляризации в пост. электрич. поле
дипольные моменты доменов всех зёрен ориентируются вдоль поля. После выключения
поля эта ориентация сохраняется и керамика приобретает полярную анизотропию,
т. е. переводится в класс пироэлектриков с симметрией
(см. Пъезоэлектрики).
Большинство составов пьезокерамики основано на хим. соединениях с ф-лой АВО3 (напр., ВаТiO3, РbТiO3) с кристаллич. структурой типа перовскита и различных твёрдых растворов на их основе (напр., системы ВаТiO3 - СаТi3; ВаТiO3 - СаТiO3 - СоСO3; NaNbO3 - KNbO3). Особенно широко используются в качестве пьезоэлектриков составы системы PbTiO3 - PbZrO3 (т. н. система PZT или ЦТС). Прак-тич. интерес представляет также ряд соединений с ф-лой АВ2О6, напр. PbNb2O6. имеющих весьма высокую температуру (570 °С), что позволяет работать при высоких темп-pax. Пьезокерамика является наиб. широко применяемым пьезоэлектрич. материалом.
Р. Е. Пасынков
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.