Закон Пуазёйля (Хагена - Пуазёйля закон) - закон установившегося течения вязкой несжимаемой жидкости в тонкой цилиндрич.
трубке круглого сечения. Сформулирован впервые Г. Хагеном (G. Hagen) в 1839
и вскоре повторно выведен Ж. Л. Пуазёйлем (3. L. Poiseuille) в 1840-41.
Согласно закону Пуазёйля, секундный объёмный расход жидкости пропорционален перепаду давления на
единицу длины трубки:
где Q - объём жидкости, протекающей за
1 с через сечение трубки, r и p0 - давление в двух сечениях
трубки, d - диаметр трубки, l - расстояние между сечениями, m
- коэф. вязкости. Связь коэф. k с коэф. вязкости m установлена в
1845 Дж. Стоксом (G. Stokes):
Закон Пуазёйля применим только при ламинарном течении жидкости и при условии, что длина трубки превышает т. н. длину нач. участка,
необходимую для развития ламинарного течения в трубке. Течение,
подчиняющееся закону Пуазёйля, называется течением Пуазёйля; оно характеризуется параболич. распределением
скорости по радиусу трубки д:
где и - скорость на расстоя-
нии r от оси, uмакс - скорость
на оси трубки. В ламинарном течении, подчиняющемся закону Пуазёйля, в каждом поперечном
сечении трубки ср. скорость
вдвое меньше макс. скорости uмакс в этом сечении.
Закон Пуазёйля применяется для определения коэффициента вязкости различных
жидкостей при различных температуpax посредством капиллярных вискозиметров.
С. М. Вишневецкий
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |