Коэффициент пропускания среды (т) - отношение потока излучения Ф, прошедшего через среду, к потоку,
упавшему на её поверхность:
Чаще всего понятием П. к. пользуются для световых потоков. Значение П.
к. тела зависит как от его размера, формы и состояния поверхности, так и от
угла падения, спектрального состава (рис.) и поляризации излучения. Различают
П. к.: для направленного пропускания (среда не рассеивает проходящего
через неё излучения), для диффузного пропускания (среда рассеивает всё проникающее
в неё излучение), для смешанного пропускания (с частичным рассеянием). П. к.
находят по измерениям освещённости и яркости. П. к. определяют в световых измерениях (см. также Фотометрия).
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |