к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Перемагничивание

Перемагничивание - уменьшение намагниченности М образцов магнитоупорядоченных веществ и изменение направления М на обратное, вызванные уменьшением и последующим изменением на обратное внеш. магн. поля Н, под действием к-рого образец был предварительно намагничен.
В многодоменных ферро-, ферри-, а также слабых ферромагнетиках процесс П. начинается с образования зародышей П. (при достижении Н = Нп - поля зародышеобразования). Зародыши (области с обратной намагниченностью) могут возникать путём локальных необратимых поворотов М в местах с пониженным полем анизотропии, с повыш. плотностью магнито-статич. зарядов и в др. местах локальной магн. неоднородности. В качестве зародышей П. могут выступать также остатки магнитной доменной структуры (МДС) вблизи поверхности практически намагниченных кристаллов. При достижении Н = Нs (поля старта) зародыши П. начинают расти. Как правило, изменение М (рост зародышей) отстаёт от изменения поля Н, что связано с общими причинами появления гистерезиса магнитного.
Разрастаясь и сливаясь при уменьшении Н. зародыши П. образуют развитую МДС. Далее П. идёт путём перераспределения объёмов магнитных фаз (МФ) с разл. ориентацией М за счёт смещения доменных стенок (ДС). На этом этапе важное значение в П. имеют процессы задержки ДС на дефектах. Поле Н0, при к-ром преодолеваются такие задержки, наз. критич. поле м.
Если ДС образовалась при Я > 0, то вплоть до H = 0 перераспределение МФ идёт так, что объёмы нек-рых из фаз выравниваются. В этом случае при H > 0, а также в образцах, где МДС образовалась при H < 0, дальнейшее перераспределение фаз сводится к увеличению объёма тех из них, в к-рых направление вектора М наиб. близко к направлению Н. В достаточно больших полях домены с энергетически невыгодной ориентацией М занимают всё меньший объём и полностью исчезают. В остальных областях вектор М поворачивается к направлению Н. Заметим, что при Н = 0, М - Мr15041-55.jpg0, т. е. сохраняется намагниченность остаточная Mr, а для получения состояния с М = 0 необходимо приложить обратное поле - H = Нсс - коэрцитивная сила). В разных образцах, в зависимости от соотношения Hп, Hsи H0, определяющими в П. могут быть задержки образования и роста зародышей П. или задержки смещений ДС.
В однодоменых частицах при уменьшении поля Н, намагнитившего их под углом15041-56.jpg к оси лёгкого намагничивания, вектор М обратимым образом отклоняется от направления Н и в полях обратного направления скачком поворачивается к направлению, близкому к Н. Дальнейшее увеличение по абс. величине Н (при Н < 0) приводит к уменьшению угла между М и Н. Участок обратимого изменения М тем меньше, чем меньше j. При15041-57.jpg = 0 он равен нулю. В этом случае частица пере-магничивается одним большим скачком вектора М. Причиной скачков является существование, наряду со стабильными, метастабильных состояний и больших энергетич. барьеров между ними. Скачки М происходят лишь в момент исчезновения указанного барьера между метастабильным и стабильным состояниями в результате изменения Н.

Литература по перемагничиванию

  1. Вонсовский С. В., Магнетизм, М., 1971.

Б. Н. Филиппов

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что такое "усталость света"?
Усталость света, анг. tired light - это явление потери энергии квантом электромагнитного излучения при прохождении космических расстояний, то же самое, что эффект красного смещения спектра далеких галактик, обнаруженный Эдвином Хабблом в 1926 г.
На самом деле кванты света, проходя миллиарды световых лет, отдают свою энергию эфиру, "пустому пространству", так как он является реальной физической средой - носителем электромагнитных колебаний с ненулевой вязкостью или трением, и, следовательно, колебания в этой среде должны затухать с расходом энергии на трение. Трение это чрезвычайно мало, а потому эффект "старения света" или "красное смещение Хаббла" обнаруживается лишь на межгалактических расстояниях.
Таким образом, свет далеких звезд не суммируется со светом ближних. Далекие звезды становятся красными, а совсем далекие уходят в радиодиапазон и перестают быть видимыми вообще. Это реально наблюдаемое явление астрономии глубокого космоса. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 25.02.2021 - 17:59: ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЕ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ - Theorizing and Mathematical Design -> ФУТУРОЛОГИЯ - прогнозы на будущее - Карим_Хайдаров.
25.02.2021 - 17:59: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
25.02.2021 - 17:59: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от проф. В.Ю. Катасонова - Карим_Хайдаров.
25.02.2021 - 11:18: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
25.02.2021 - 11:18: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Александра Флоридского - Карим_Хайдаров.
25.02.2021 - 11:17: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> КОМПЬЮТЕРНО-СЕТЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
25.02.2021 - 09:46: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ЗА НАМИ БЛЮДЯТ - Карим_Хайдаров.
25.02.2021 - 09:43: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> ПРОБЛЕМА КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ - Карим_Хайдаров.
25.02.2021 - 09:41: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> ПРОБЛЕМА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА - Карим_Хайдаров.
24.02.2021 - 21:35: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
24.02.2021 - 10:35: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
24.02.2021 - 10:19: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution