к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Явление низковольтной дуги

Низковольтная дуга - несамостоят. дуговой разряд с термоэмисспонным катодом, горящий при напряжении U, меньшем не только потенциала ионизации, но и наинизшего потенциала возбуждения газа U1. Низковольтная дуга обычно горит при малых давлении р и межэлектродном расстоянии d (pd < 10 тор х см). Плазма Н. д., как правило, ионизована слабо. Распределение потенциала15001-39.jpg и концентрации плазмы п (х)в низковольтной дуге немонотонные с максимумами в прикатодной области плазмы. Положит, столб в разряде практически отсутствует. Квазинейтральная плазма низковольтной дуги отделена от электродов прикатодным15001-40.jpg и прианодным15001-41.jpg падениями напряжения в приэлектродных ленгмюровских слоях Lк. и La (рис.). При большой электронной эмиссии с катода и сравнительно малой концентрации плазмы в прикатодной области в ленгмюровс-ком слое у катода возникает минимум потенциала - т. н. вupmуальный катод, ограничивающий эмиссию с катода до величины порядка хаотического электронного тока в прикатодной плазме.

15001-42.jpg

Распределение потенциала и концентрации плазмы в межэлектродном промежутке низковольтной дуги.

Направленный ток в плазме низковольтной дуги переносится в осн. электронами и имеет две направленные навстречу друг другу полевую и диффузионную составляющие. Ионизация атомов, как правило, ступенчатая и осуществляется в осн. высокоэнергичными электронами плазмы из "хвоста" максвелловского распределения и отчасти электронами катодной эмиссии, ускоренными на прикатодном падении.
Известны т. н. кнудсеновские Н. д., горящие при весьма малых pd, когда длина свободного пробега электронов катодной эмиссии превышает зазор d. Ионизация в кнудсеновских низковольтных дуг также осуществляется в осн. тепловыми электронами, ускоряемыми обычно в коллективных процессах, в частности в электрич. полях ленгмюровских колебаний, возбуждаемых за счёт плазменно-пучкового взаимодействия (см. Плазменно-пучковый разряд ).Наиб. изучены низковольтные дуги в парах щелочных металлов и в инертных газах.
Н. д. используются в термоэмиссионных преобразователях тепловой энергии в электрическую и в термоэмиссионных ключевых элементах. Иногда типичные для низковольтной дуги распределения потенциала и плотности плазмы, характеризующиеся максимумами в прикатодной квазинейтральной плазме, образуются у катода самостоят. дугового разряда. Эту область, расположенную между катодом и положит. столбом разряда, часто наз. пространством низковольтной дуги.

Литература по явлению низковольтной дуге

  1. Грановский В. Л., Электрический ток в газе, М., 1971;
  2. Термоэмиссионные преобразователи и низкотемпературная плазма, под ред. Б. Я. Мойжеса, Г. Е. Пикуса, М., 1973;
  3. Бакшт Ф. Г., Юрьев В. Г., Низковольтная дуга с накалённым катодом в парах цезия. Обзор, "ЖТФ", 1976, т. 46, с. 905;
  4. Математическое моделирование процессов в низковольтном плазменно-пучковом разряде, М., 1990.

Ф. Г. Бакшт, В. Г. Юрьев

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что, как и всякая идолопоклонническая религия, релятивизм представляет собой инструмент идеологического подчинения одних людей другим с помощью абсолютно бессовестной манипуляции их психикой для достижения интересов определенных групп людей, стоящих у руля этой воровской машины? Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 20.09.2020 - 10:56: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
20.09.2020 - 10:55: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
20.09.2020 - 10:54: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
20.09.2020 - 06:09: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Пламена Паскова - Карим_Хайдаров.
20.09.2020 - 06:03: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
19.09.2020 - 17:15: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ЗА НАМИ БЛЮДЯТ - Карим_Хайдаров.
19.09.2020 - 17:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> КОМПЬЮТЕРНО-СЕТЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
19.09.2020 - 06:44: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Пешехонова - Карим_Хайдаров.
19.09.2020 - 06:24: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
19.09.2020 - 05:44: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
18.09.2020 - 18:29: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биохимия мозга от проф. С.В. Савельева и не только - Карим_Хайдаров.
18.09.2020 - 04:22: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> ПРОБЛЕМА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution