к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Корональный луч

Корональный луч - характерный элемент крупномасштабной структуры солнечной короны с повышенной (прибл. на порядок величины по сравнению с окружающей короной) плотностью плазмы. К. л. наблюдаются во время затмений (рис. 1) или при помощи коронографов. К. л. состоит из замкнутых петель, увенчанных почти радиальными образованиями. Протяжённость К. л. от 2525-34.jpg0,5 2525-35.jpg до 102525-36.jpg и больше (2525-37.jpg - радиус Солнца), характерное время существования - десятки суток.

2525-33.jpg

Рис. 1. Корона во время солнечного затмения 7 марта 1970; А, Б, В, Г - наиболее выраженные корональные лучи.


К. л. образуются в результате взаимодействия плазмы, вытекающей из хромосферы, с магн. полем Солнца. В ниж. короне (вплоть до высот 2525-38.jpg ) магн. поле является достаточно сильным, чтобы полностью контролировать течение плазмы (области I, II на рис. 2). При этом в областях с "открытыми" магн. силовыми линиями иоле лишь направляет и канализирует потоки (область I). Здесь формируется солнечный ветер .В областях с замкнутыми силовыми линиями (петлях) магн. поле препятствует истечению солнечной плазмы в межпланетное пространство (область II). По мере удаления от Солнца поле ослабевает и вытягивается солнечным ветром в радиальном направлении (область III). В результате этого процесса устанавливается квазистационарная картина истечения плазмы вдоль К. л. Важной особенностью К. л. является токовый слой на границе между магн. полями противоположной полярности (рис. 2). Внутри этого слоя магн. поле частично диссипирует, что приводит к нагреву плазмы в К. л., а также к пересоединению силовых линий. Часть силовых линий при этом выносится солнечным ветром в межпланетное пространство.

2525-39.jpg

Рис. 2. Магнитогидродинамическая модель коронального луча; тонкими стрелками показаны силовые линии магнитного поля, широкие стрелки - поток солнечного ветра, жирная прямая на оси симметрии - токовый слой.

Литература по корональным лучам

  1. Сомов Б. В., Сыроватский С. И., Возникновение токового (нейтрального) слоя при движении плазмы в попе плоского магнитного диполя, "ЖЭТФ", 1971, т. 61, с. 1864;
  2. Гибсон Э., Спокойное Солнце, пер. с англ., М., 1977.

Б. В. Сомов

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, как разрешается парадокс Ольберса?
(Фотометрический парадокс, парадокс Ольберса - это один из парадоксов космологии, заключающийся в том, что во Вселенной, равномерно заполненной звёздами, яркость неба (в том числе ночного) должна быть примерно равна яркости солнечного диска. Это должно иметь место потому, что по любому направлению неба луч зрения рано или поздно упрется в поверхность звезды.
Иными словами парадос Ольберса заключается в том, что если Вселенная бесконечна, то черного неба мы не увидим, так как излучение дальних звезд будет суммироваться с излучением ближних, и небо должно иметь среднюю температуру фотосфер звезд. При поглощении света межзвездным веществом, оно будет разогреваться до температуры звездных фотосфер и излучать также ярко, как звезды. Однако в дело вступает явление "усталости света", открытое Эдвином Хабблом, который показал, что чем дальше от нас расположена галактика, тем больше становится красным свет ее излучения, то есть фотоны как бы "устают", отдают свою энергию межзвездной среде. На очень больших расстояниях галактики видны только в радиодиапазоне, так как их свет вовсе потерял энергию идя через бескрайние просторы Вселенной. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution