к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Кистевой разряд

Кистевой разряд - форма коронного разряда, по внеш. виду напоминающая кисть (рис. 1). К. р. наблюдается в воздухе при давлениях около атмосферного и выше у электродов с острыми выступами.

Причины возникновения кистеобразного свечения разные. В случае положительно заряженного острия кисть разряда представляет из себя интегральную картину свечения отдельных, чередующихся во времени коронных стримеров (рис. 2), возникающих у острия и распространяющихся со скоростью 107 см/с и выше в сторону слабого поля, где они затухают. В этих условиях К. р. является разновидностью стримерной короны, к-рая при распространении стримеров до противоположного электрода может перерасти в искровой пробой, а при подавлении стримеров (напр., сильной внеш. ионизацией) возникает непрерывная вспышечная корона (рис. 3). В случае отрицательно заряженного острия свечение коронного разряда во всём диапазоне напряжений от порогового до искрового пробоя похоже на кисть (рис. 1, б, в), хотя её размеры, при прочих равных условиях значительно меньше, чем в слуРис. 2. Коронный стример в атмосферном воздухе. Остриё с полусферической вершиной (радиус кривизны 1,5 мм).

2507-9.jpg

Рис. 1. Кистеобразные формы коронного разряда в атмосферном воздухе. Остриё с гиперболической вершиной (радиус кривизны 1,5 мм): а - потенциал острия +25 кВ, стримерная корона; б - потенциал острия -25 кВ, отрицательная корона в режиме тричелевских импульсов; в - потенциал острия -60 кВ, отрицательная корона в непрерывном режиме.

Также может в ней отсутствовать канальная структура. К. р. с отрицательно заряженного острия может быть прерывистым (т. н. импульсы Тричела) или непрерывным (при высоких предпробойных напряжениях).

2507-10.jpg 2507-11.jpg

Рис. 3. Положительная непрерывная вспышечная корона в атмосферном воздухе. Остриё то же, что на рис. 1. Напряжение + 40 кВ.

К. р. на перем. напряжении является суперпозицией разрядов на отд. полупериодах.

В спец. литературе термин "К. р." в настоящее время почти не используется.

Литература по кистевому разряду

  1. Капцов Н. А., Коронный разряд, М--Л., 1947;
  2. Loeb Leonard В., Electrical coronas. Their basic physical mechanisms, Berk.-Los Angeles, 1965;
  3. Попков В. И., Электропередачи сверхвысокого напряжения [раздел Проблемы короны], в кн.: Наука и человечество, 1967. Международный ежегодник, М., 1967.

К. Ф. Куду

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что в 1965 году два американца Пензиас (эмигрант из Германии) и Вильсон заявили, что они открыли излучение космоса. Через несколько лет им дали Нобелевскую премию, как-будто никто не знал работ Э. Регенера, измерившего температуру космического пространства с помощью запуска болометра в стратосферу в 1933 г.? Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution