к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Кинескоп

Кинескоп - электронно-лучевой прибор, служащий для воспроизведения телевиз. изображений, а также цифро-буквенных и графич. данных в системах отображения информации управляемых ЭВМ (дисплеи). Различают К. для воспроизведения чёрно-белых и цветных изображений.

Чёрно-белый К. (рис. 1) состоит из вакуумного баллона Б, электронного прожектора ЭП, создающего остросфокусированный пучок электронов П, и люминесцентного экрана Э. Яркость свечения той или иной точки экрана в процессе отклонения пучка в двух взаимно перпендикулярных направлениях эл--магн. отклоняющей системой ОС определяется мгновенной интенсивностью пучка, управляемой принимаемым телевиз. сигналом (или сигналом ЭВМ).

В вещательном цветном телевидении наиб. распространены т. н. масочные цветные К., в к-рых экран образован неразличимыми глазом узкими полосками (рис. 2) или точками (рис. 3) люминофоров красного (К), зелёного (3) и синего (С) цвета свечения. Три электронных прожектора, расположенных в горловине баллона, формируют три сходящихся у экрана электронных пучка, каждый из к-рых возбуждает свечение люминофора только одного цвета. Это обеспечивается пропусканием подходящих к экрану под разл. углами пучков через цветоделит. теневую маску со щелевыми (рис. 2) или круглыми (рис. 3) отверстиями. При щелевой маске прожекторы располагаются в одной плоскости (планарное расположение), при маске с круглыми отверстиями - по вершинам равностороннего треугольника (дельта-образное расположение) или в одной плоскости. Ощущение всей гаммы цветов обеспечивается сложением в глазу излучений трёх люминофоров, возбуждаемых в разл. пропорциях видеосигналами, отражающими содержание синей, зелёной и красной составляющих изображения и воздействующими независимо на интенсивность соответственно "синего", "зелёного" и "красного" пучков. Электронно-оптич. система цветного К. сводит 3 пучка в одну точку в центре экрана и обеспечивает такое же схождение во всех др. точках в процессе отклонения.

2503-31.jpg

Рис. 1. Б - вакуумно-плот-ный баллон. ЭП - электронный прожектор, П - электронный пучок, Э - люминесцентный экран, ОС - отклоняющая система.

2503-32.jpg

Рис. 2. Экран из полосок люминофоров синего(С), зелёного (3) и красного (К) цвета свечения, П - соответствующие им электронные пучки, М - щелевая теневая маска.


Разрешающая способность К. для телевидения соответствует телевиз. стандарту (в СССР 625 строк).

2503-33.jpg

Рис. 3. Расположение на экране трёх точек люминофоров синего (С), зелёного (3) и красного (К) цвета свечения относительно круглых отверстий маски М.

Требования для дисплеев примерно в 2 раза более высокие. В цветных К. разрешающая способность определяется расстоянием между отверстиями маски, к-рое в телевиз. К. с диагональю экрана 40-67 см равно 0,5-0,65 мм. Для знаковых и графич. устройств отображения с размерами экранов 16-60 см оно уменьшается до 0,3-0,35 мм и даже 0,2 мм. При этом, напр., в цветном К. с диагональю экрана 51 см достигается разрешающая способность 1100 точек на строку.

Литература по кинескопам

  1. Шерстнев Л. Г., Электронная оптика и электронно-лучевые приборы, M., 1971;
  2. Жигарев А. А., Шамаева Г. Г., Электронно-лучевые и фотоэлектронные приборы, M., 1982.

В. Л. Герус

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что такое "усталость света"?
Усталость света, анг. tired light - это явление потери энергии квантом электромагнитного излучения при прохождении космических расстояний, то же самое, что эффект красного смещения спектра далеких галактик, обнаруженный Эдвином Хабблом в 1926 г.
На самом деле кванты света, проходя миллиарды световых лет, отдают свою энергию эфиру, "пустому пространству", так как он является реальной физической средой - носителем электромагнитных колебаний с ненулевой вязкостью или трением, и, следовательно, колебания в этой среде должны затухать с расходом энергии на трение. Трение это чрезвычайно мало, а потому эффект "старения света" или "красное смещение Хаббла" обнаруживается лишь на межгалактических расстояниях.
Таким образом, свет далеких звезд не суммируется со светом ближних. Далекие звезды становятся красными, а совсем далекие уходят в радиодиапазон и перестают быть видимыми вообще. Это реально наблюдаемое явление астрономии глубокого космоса. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution