Кельвина уравнение - зависимость давления насыщ. пара (или растворимости твёрдых тел) от кривизны
поверхности раздела двух сосуществующих фаз (т. е. от размера малых капелек
жидкости, пузырьков, кристалликов). При данной температуре Т в равновесных
условиях
где r - ср. радиус кривизны
поверхности раздела фаз, р - давление насыщ. пара над сферич. поверхностью,
ро - давление насыщ. пара над плоской поверхностью в тех же
условиях (с и с0 - соответственно растворимости), о - межфазное поверхностное
натяжение, V - молярный объём конденсированной фазы, Л - универсальная
газовая постоянная. Величина
наз. капиллярным давлением. В случае выпуклых поверхностей (капли, кристаллы)
r>0, в случае вогнутых поверхностей (пузырьки) r<0.
К. у. впервые выведено
У. Томсоном (лордом Кельвином) в 1871 из условия равенства химических потенциалов в смежных фазах, находящихся в термодинамич. равновесии. Из К. у. следует,
что давление над частицами малых размеров повышено, а в малых пузырьках или
над вогнутой поверхностью понижено по сравнению с давлением насыщ. пара над
плоской поверхностью. Соответственно растворимость малых капелек или кристаллов
выше растворимости крупных капель или кристаллов. Пере-сышение (р-р0)/р0 становится заметным лишь для очень малых частиц (рис.).
Равновесное насыщение пара
у поверхности капель воды с разными r: 1 - для незаряженных капель; 2 - для капель с единичным зарядом.
Для заряж. поверхностей
в показатель экспоненты К. у. входит поправочный член к капиллярному давлению
, равный
, где
е - заряд капли или пузырька, e - диэлектрич. проницаемость жидкости.
Этот член становится существенным при (р/р0)>2,
а при ещё больших пересыщениях - преобладающим.
Из К. у. вытекают важные следствия, имеющие большое значение в процессах образования новой фазы (напр., в аэрозолях и дисперсных системах). Так, малые капли или кристаллики неустойчивы по сравнению с более крупными, т. к. происходит перенос вещества от мелких капель и кристаллов к более крупным (изо-термич. перегонка). Вторым следствием является капиллярная конденсация .В результате К. у. происходит также задержка в образовании устойчивых зародышей новой фазы из метастабильного состояния при возникновении капелек или кристаллов из пересыщ. пара или раствора, а также кристалликов из переохлаждённого расплава при его отвердевании. Зародыши новой фазы данного размера не возникают, пока не достигнуто пересыщение, определяемое Кельвина уравнением.
П.А.Ребиндер
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.