к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Квадруполь в электростатике

Квадруполь в электростатике - ограниченная система зарядов с нулевыми суммарным зарядом q и дипольным электрич. моментом ре, но отличным от нуля тензором квадруполъного момента 013-9.jpg . Последний наряду со среднеквадратичным радиусом D распределения плотности зарядов r(r) (013-10.jpg ) определяет электрич. свойства К.: поле на больших расстояниях, взаимодействие с внеш. полями и т. п. Так, энергия взаимодействия между К. с центром в точке r=0 и системой внеш. зарядов, создающих плавно неоднородное (в области, занятой К.) поле 013-11.jpg , равна 013-12.jpg (высшие мультипольные моменты опущены, величины Сj0 и Dj0 берутся в точке r=0). В своём идеальном воплощении К. состоит из четырёх точечных зарядов qn, распределенных с плотностью 013-13.jpg и удовлетворяющих условиям 013-14.jpg (d(r) - дельта-функция Дирака). Различают аксиальные К., в к-рых все заряды выстроены вдоль оси, плоские К., в к-рых заряды лежат в одной плоскости, и др. Точечный К. характеризуется распределением 013-15.jpg, для к-рого поле на любом удалении совпадает с полем "чистого" К. Иногда вводят понятие внутр. К., "конструктивно" не отличающегося от обычного внешнего, но с использованием поля во внутр., свободной от зарядов области. В двумерном симметричном случае потенциал внутр. К. вблизи центра r2=x2+y2@0 имеет вид j=const.(x22), в трёхмерном аксиально симметричном варианте j=соnst(x2+y2-2z2) и т. п. Такие поля создаются, в частности, внутри квадрупольных конденсаторов, состоящих, напр., в двумерном случае из четырёх металлич. стержней с чередующимися по периметру попарно разноимёнными, но равными по величине зарядами. Квадрупольные конденсаторы применяются в ускорителях заряж. частиц при жёсткой фокусировке пучка, в мазерах с молекулярными пучками и др. устройствах, предназначенных для сортировки частиц по их дипольным или мультипольным моментам. В магнитостатике магн. К. аналогично электрическому К. определяется как ограниченная система замкнутых токов с нулевым магн. дипольным моментом рm, но отличным от нуля псевдотензором магн. квадрупольного момента Qmik. В идеальном варианте аксиально-симметричный магн. К. представляется совокупностью двух зеркально-симметричных рамок c токами, равными по величине и противоположными по знаку. Изменяющиеся во времени электрич. и магн. К. являются источниками квадруполъного излучения эл--магн. волн. В акустике также используется понятие К., чаще всего при описании совокупности дипольных излучателей с нулевым суммарным дипольным моментом.

Литература по квадруполям в электростатике

  1. Скучик Е., Основы акустики, пер. с англ., т. 2, М., 1976;
  2. Капчинский И. М., Теория линейных резонансных ускорителей, М., 1932;
  3. Джексон Д ж., Классическая электродинамика, пер. с англ., М., 1965;
  4. Баранова Н. Б., Зельдович Б. Я., Два подхода к учету пространственной дисперсии в молекулярном рассеянии света, ''УФН'', 1979, т. 127, с. 421; Дубовик В. М., Тосунян Л. А., Тороидные моменты в физике электромагнитных и слабых взаимодействий, ''ЭЧАЯ'', 1983, т. 14, с. 1193.
к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, в чем фокус эксперимента Майкельсона?

Эксперимент А. Майкельсона, Майкельсона - Морли - действительно является цирковым фокусом, загипнотизировавшим физиков на 120 лет.

Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.

В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.

Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution