к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Интерферометр Рэлея

Интерферометр Рэлея (интерференционный рефрактометр) - интерферометр для измерения показателя преломления, основанный на явлении дифракции света на двух параллельных щелях. Схема И. Р. представлена на рис. в вертикальной и горизонтальной проекциях. Ярко освещённая щель малой ширины S служит источником света, расположенным в фокальной плоскости объектива О1. Параллельный пучок лучей, выходящий из О1, проходит диафрагму D с двумя параллельными щелями и трубки R1 и R2, в к-рые вводятся исследуемые газы или жидкости. Трубки имеют одинаковые длины и занимают только верх, половину пространства между O1 и объективом зрит, трубы O2. В результате интерференции света, дифрагирующего на щелях диафрагмы D, в фокальной плоскости объектива O2 вместо изображения щели S образуются две системы интерференц. полос, схематически показанные на рис. Верх, система полос образуется лучами, проходящими через трубки R1 и R2, а нижняя - лучами, идущими мимо них. Интерференц. полосы наблюдаются с помощью короткофокусного цилиндрич. окуляра О3. В зависимости от разности показателей преломления n1 и n2 веществ, помещённых в R1 и R2, верх, система полос будет смещена в ту или иную сторону. Измеряя величину этого смещения, можно вычислить n1- n2. Ниж. система полос неподвижна, и от нее отсчитывают

009-42.jpg

перемещения верх, системы. При освещении щели S белым светом центр, полосы обеих интерференц. картин являются ахроматическими, а полосы, расположенные справа и слева от них, окрашены. Это облегчает обнаружение центр, полос. Измерение перемещения верх, системы полос осуществляется применением компенсатора (см. Интерферометр Жамена), к-рый вводит между лучами, проходящими через R1 и R2, дополнит, разность фаз до совмещения верх, и ниж. систем полос. С помощью И. Р. достигается весьма высокая точность измерения до 7-го и даже 8-го десятичного знака. И. Р. применяется для обнаружения малых примесей в воздухе, в воде, для анализа рудничного и печного газов и др. целен.

Литература по интерферометрам Рэлея

  1. Ландсберг Г. С. Оптика, 5 изд., М., 1976;
  2. Захарьевский А. Н. Интерферометры, М., 1952;
  3. Коломийцов Ю. В. Интерферометры, Л., 1976;
  4. Крылов К. И., Прокопенко В. Т., Митрофанов А. С. Применение лазеров в машиностроении и приборостроении. Л., 1978.
к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что "гравитационное линзирование" якобы наблюдаемое вблизи далеких галактик (но не в масштабе звезд, где оно должно быть по формулам ОТО!), на самом деле является термическим линзированием, связанным с изменениями плотности эфира от нагрева мириадами звезд. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution