Интерферометр Рэлея (интерференционный рефрактометр) - интерферометр для измерения показателя преломления, основанный на явлении дифракции света на двух параллельных щелях. Схема И. Р. представлена на рис. в вертикальной и горизонтальной проекциях. Ярко освещённая щель малой ширины S служит источником света, расположенным в фокальной плоскости объектива О1. Параллельный пучок лучей, выходящий из О1, проходит диафрагму D с двумя параллельными щелями и трубки R1 и R2, в к-рые вводятся исследуемые газы или жидкости. Трубки имеют одинаковые длины и занимают только верх, половину пространства между O1 и объективом зрит, трубы O2. В результате интерференции света, дифрагирующего на щелях диафрагмы D, в фокальной плоскости объектива O2 вместо изображения щели S образуются две системы интерференц. полос, схематически показанные на рис. Верх, система полос образуется лучами, проходящими через трубки R1 и R2, а нижняя - лучами, идущими мимо них. Интерференц. полосы наблюдаются с помощью короткофокусного цилиндрич. окуляра О3. В зависимости от разности показателей преломления n1 и n2 веществ, помещённых в R1 и R2, верх, система полос будет смещена в ту или иную сторону. Измеряя величину этого смещения, можно вычислить n1- n2. Ниж. система полос неподвижна, и от нее отсчитывают
перемещения верх, системы. При освещении щели S белым светом центр, полосы обеих интерференц. картин являются ахроматическими, а полосы, расположенные справа и слева от них, окрашены. Это облегчает обнаружение центр, полос. Измерение перемещения верх, системы полос осуществляется применением компенсатора (см. Интерферометр Жамена), к-рый вводит между лучами, проходящими через R1 и R2, дополнит, разность фаз до совмещения верх, и ниж. систем полос. С помощью И. Р. достигается весьма высокая точность измерения до 7-го и даже 8-го десятичного знака. И. Р. применяется для обнаружения малых примесей в воздухе, в воде, для анализа рудничного и печного газов и др. целен.
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |