Интерферометр Рэлея (интерференционный рефрактометр) - интерферометр для измерения показателя преломления, основанный на явлении дифракции света на двух параллельных щелях. Схема И. Р. представлена на рис. в вертикальной и горизонтальной проекциях. Ярко освещённая щель малой ширины S служит источником света, расположенным в фокальной плоскости объектива О1. Параллельный пучок лучей, выходящий из О1, проходит диафрагму D с двумя параллельными щелями и трубки R1 и R2, в к-рые вводятся исследуемые газы или жидкости. Трубки имеют одинаковые длины и занимают только верх, половину пространства между O1 и объективом зрит, трубы O2. В результате интерференции света, дифрагирующего на щелях диафрагмы D, в фокальной плоскости объектива O2 вместо изображения щели S образуются две системы интерференц. полос, схематически показанные на рис. Верх, система полос образуется лучами, проходящими через трубки R1 и R2, а нижняя - лучами, идущими мимо них. Интерференц. полосы наблюдаются с помощью короткофокусного цилиндрич. окуляра О3. В зависимости от разности показателей преломления n1 и n2 веществ, помещённых в R1 и R2, верх, система полос будет смещена в ту или иную сторону. Измеряя величину этого смещения, можно вычислить n1- n2. Ниж. система полос неподвижна, и от нее отсчитывают
перемещения верх, системы. При освещении щели S белым светом центр, полосы обеих интерференц. картин являются ахроматическими, а полосы, расположенные справа и слева от них, окрашены. Это облегчает обнаружение центр, полос. Измерение перемещения верх, системы полос осуществляется применением компенсатора (см. Интерферометр Жамена), к-рый вводит между лучами, проходящими через R1 и R2, дополнит, разность фаз до совмещения верх, и ниж. систем полос. С помощью И. Р. достигается весьма высокая точность измерения до 7-го и даже 8-го десятичного знака. И. Р. применяется для обнаружения малых примесей в воздухе, в воде, для анализа рудничного и печного газов и др. целен.
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |