Интерферометр звёздный - интерферометр для измерения угл. размеров звёзд и угл. расстояний между двойными звёздами. Схема И. з. Майкельсона изображена на рис. (а). Свет от звезды попадает в объектив телескопа О, предварительно отразившись от плоских зеркал M1-M4, вследствие чего в изображении звезды наблюдается интврференц. картина, аналогичная интерференции от двух щелей, расположенных на расстоянии D друг от друга. Угл. расстояние между соседними интерференц. максимумами в этой картине равно q=l/D (рис., б), где l - длина волны света. При наличии двух близких звёзд, находящихся на малом угл. расстоянии j друг от друга, в телескопе образуются 2 интерференц. картины, к-рые также смещены на угол j и накладываются друг на друга. В зависимости от соотношения углов j и q видимость полос суммарной картины будет различной. Изменяя расстояние D и, следовательно, изменяя угол q, можно добиться совмещения максимумов одной интерференц. картины с минимумами другой, в результате чего видимость полос будет наихудшей.
При этих условиях j=1/2q=l/2D. Измерив D и зная l, можно определить угл. расстояние между звёздами j. Аналогично определяются угл. размеры одной звезды. Если звезду рассматривать как равномерно светящийся диск, то расчёт показывает, что исчезновение полос происходит при j=1,22l/D. Точность измерения И. з. тем больше, чем больше база D. Построен И. з., в к-ром D может достигать 18 м, что позволяет измерять угл. расстояния с точностью до 0,001''. Для измерения угловых размеров очень слабых звёзд, свет от к-рых на уровне шумов, применяют метод корреляции интенсивностей (см. Интерферометр интенсивности).
В. И. Малышев
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.