Индукции электромагнитной коэффициенты - параметры, характеризующие эл--магн. взаимодействие в системе замкнутых неразветвлённых электрич. цепей, в к-рых протекают квазистационарные токи [см. Квазистационарное (квазистатическое) приближение]. На рис. изображено неск. проводящих контуров с произвольно заданными направлениями обхода; каждому контуру сопоставлен номер (1, 2, ...).
Ток Ip в контуре р считается положительным, если положит. заряды переносятся в направлении обхода. В случае неподвижных контуров, пост. токов и линейных сред без намагниченности магн. поле может быть представлено как суперпозиция магн. полей, создаваемых каждым отд. током:
Энергия пост. магн. поля (в СИ):
Величины Lpq наз. И. э. к. и в СИ измеряются в генри (Гн). Как видно из (2), И. э. к. симметричны по индексам: Lpq=Lqp. Величина Lрр наз. коэф. самоиндукции или индуктивностью контура р, она всегда положительна. Величина Lpq, p№q наз. коэф. взаимной индукции или взаимной индуктивностью контуров р и q; знак Lpq зависит от выбора направлений в контурах p и q. Из требования положительности полной энергии
магн. поля при произвольном соотношении токов в контурах вытекает след. свойство И. э. к.:
Lpq[LppLqq. (3)
В случае квазистационарных токов и медленных (по сравнению со скоростью света)
движений контуров, когда можно пренебречь запаздыванием эл--магн.
взаимодействий в системе, эдс индукции в каждом контуре равна:
Для квазилинейных цепей, выполненных из проводников, тонких по сравнению
с др. размерами контуров и расстояниями между ними, взаимная
индуктивность может быть рассчитана в приближении бесконечно тонких
проводов. Если к тому же магн. проницаемость среды mе = 1, то
М. А. Миллер, Г. В. Пермитин.
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |